Польза сухофруктов Высушенные плоды и ягоды называются сухофруктами. Продукт этот очень популярный, польза сухофруктов известна человечеству еще со времен первобытнообщинного строя. Для древнего человека, живущего собирательством того, что давала земля, высушивание было единственным способом сохранить добытые фрукты и ягоды. С течением времени изменялись и усовершенствовались способы засушки плодов.

Вкусные высушенные кусочки фруктов брали с собой в море древние мореплаватели, восполняя, таким образом, недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ в питании. А древние лекари отлично знали, как полезны сухофрукты, и даже прописывали их в качестве лекарственного и профилактического средства от многих заболеваний. В Китае, да и во многих других восточных странах существовала традиция дарить сухофрукты. Сегодня, конечно, мало кто из нас сушит плоды самостоятельно, мы чаще покупаем их на рынке или в супермаркете. Сушеными сегодня можно купить как целые фрукты, засушенные с косточкой, так и разделенные пополам или на кусочки. Наиболее часто в сушеном виде можно купить виноград (изюм), абрикос (курагу), сливы (чернослив ), вишню, клюкву. яблоки. груши, финики. инжир. бананы. Иногда встречаются и совсем уж экзотические сухофрукты из киви. манго, ананаса. папайи.

Химический состав

Разнообразные сухофрукты полезны для человека высоким содержанием витаминов, кислот, минералов и других веществ, необходимых в ежедневном рационе. Комплекс содержащихся в каждом виде сухофруктов полезных веществ разный, но неизменной остается высокая концентрация глюкозы, фруктозы, минералов, органических кислот, пектина, витаминов группы В, А. Р. А вот витамин С в процессе высушивания (особенно если сухофрукты обрабатывались для увеличения сроков хранения парами или растворами химических веществ) в основном, разрушается. Очень полезны сухофрукты входящими в их состав минеральными элементами, среди которых кальций. калий. магний. йод. фосфор, железо. натрий .

Польза сухофруктов

Польза сухофруктов Исключительная польза сухофруктов определяется входящими в них ценными веществами. Сухофрукты – это такая полезная и вкусная «таблетка», созданная самой природой. Пожалуй, нет лучшего средства при анемии, авитаминозе или депрессии, чем горсть ароматных сухофруктов. Кальций в составе сухофруктов необходим для красоты и здоровья волос, ногтей, костей. Магний и калий оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, железо жизненно необходимо для нормального процесса кроветворения, клетчатка способствует хорошей работе желудка и всего пищеварительного тракта.

Каждый вид сухофруктов содержит уникальный комплекс компонентов и по-разному воздействует на организм. Изюм обладает слабительными свойствами, его можно употреблять при частых запорах. Черные и белые сорта изюма и курага поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Чернослив отлично нормализует давление, помогает бороться с онкологическими заболеваниями, благотворно действует на состояние кожи и состав крови. К тому же, обладающий легким мочегонным действием чернослив рекомендуют включать в рацион при склонности к отекам. Финики отлично восстанавливают мужскую силу, а инжир применяется в народной медицине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Вред сухофруктов

До сих пор мы говорили только о пользе сухофруктов, забывая о том, что сухофрукт – продукт с повышенным содержанием глюкозы. А значит, его следует с осторожностью употреблять людям, больным диабетом. Не рекомендуется увлекаться сухофруктами и людям с избыточным весом. Допустимая доза для худеющих – не более 30-40 граммов сухофруктов в день. При наличии аллергических заболеваний постарайтесь исключить из питания наиболее часто вызывающие аллергии сушеные цитрусовые.

Чем полезны сухофрукты (видео)

≫ Больше информации по теме: http://www.yourlifestyle.ru/polza/570-vred-i-polza-suhofruktov.html