• Определение показаний к удалению желудка
  • Техника проведения гастроэктомии
  • Особенности послеоперационных последствий

Сразу стоит предупредить, что удаление желудка происходит только тогда, когда в противном случае жизнь пациента будет однозначно прервана. Операция производится для предотвращения летального исхода заболевания. Еще она носит официальное название «гастроэктомия». Удаление может быть как полным, или тотальным, так и частичным. Во втором случае операция именуется «резекция» желудка.

Операция по удалению желудка и состояние после удаление желудкаВыбор варианта такого удаления зависит в первую очередь от расположения и размера очага заболевания. Причинами для проведения гастрэктомии служат в большинстве своем онкологические новообразования в запущенной форме, реже — активно развивающаяся пептическая язва.

Определение показаний к удалению желудка

Операция по удалению желудка и состояние после удаление желудка С сожалением можно констатировать, что обращение пациента к врачу в подавляющем большинстве случаев происходит только в тот момент, когда его начинают беспокоить с нарастающей силой боли в районе брюшной полости. Это верный признак того, что развитие рака желудка уже зашло достаточно далеко. Опухоль легко обнаруживается путем эндоскопии. Диагностика производится путем изъятия фрагмента желудочной ткани, или «биопсии», и его гистологического исследования. При исследовании клеточного состава и происходит выявление онкологических новообразований. Когда рак выявляется на ранней стадии, появляется возможность даже обойтись без операции и ограничиться радиоактивной и химической терапией. Но если болезнь запущена, хирургическое вмешательство становится неизбежным.

Дальнейшие исследования помогают определить, в какой именно части желудка находится злокачественная опухоль, и каковы ее размеры. Если она расположилась в нижних отделах, то возникает возможность ограничиться такой формой оперативного вмешательства, как резекция. Если же в средней или верхней части, то, скорее всего, неизбежна полная гастрэктомия. Противопоказаниями к проведению операции при этом могут послужить как образование многочисленных метастазов в расположенные рядом органы, так и нарушения свертываемости крови, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения дыхательной системы или заболевания почек. В случае, когда операция сочтена необходимой, предварительно проводится целый комплекс анализов и исследований не только желудка, но и близлежащих органов брюшной полости. Одновременно больному производится курс введения химических препаратов, чтобы остановить разрастание опухоли и распространение метастазов.

Вернуться к оглавлению

Техника проведения гастроэктомии

Операция по удалению желудка и состояние после удаление желудкаОперативное вмешательство происходит под общей анестезией и продолжается в среднем около пяти часов. Вскрывается брюшная полость, при этом разрез может проходить как вертикально, так и горизонтально. Содержимое ее тщательно изучается на предмет выявление раковых метастазов на других органах. Затем удаляется фрагмент соединительной ткани, который отвечает за сохранение стабильного положения желудка в брюшной полости. Он именуется «сальник», оставлять его просто нельзя, поскольку он может стать причиной воспаления после операции. Кроме него, удаляются близлежащие лимфатические узлы, перерезаются несколько кровеносных артерий и нервов, подведенных к желудку. После этого удаляется сам желудок.

В том случае, когда раковая опухоль находится в верхней части желудка, а особенно в районе выведения в него пищевода, приходится удалить не только его, но и селезенку, и фрагмент поджелудочной железы, а в особо тяжелых случаях и всю железу целиком. Если в пищеводе обнаруживаются какие-либо посторонние образования, то велика вероятность, что они носят онкологический характер. Поэтому нижняя часть пищевода также подлежит удалению, которое может захватывать до 1/3 его длины. Для этого делается разрез на груди. вдоль ребра. После этого оставшуюся часть пищевода соединяют с тонким кишечником напрямую либо с тощей, либо с двенадцатиперстной кишкой.

Следует учитывать, что существует возможность и лапароскопической, или щадящей гастрэктомии. При ней обширного вскрытия брюшной полости не производится. Вместо этого делается один или несколько небольших отверстий не более 1 кв.см, через которые вводится специальный хирургический инструмент, именуемый «лапароскоп». Он представляет собой трубку телескопической конструкции, которая способна изгибаться под любыми углами. Через нее возможно как проводить осмотр внутренней полости живота, так и вводить миниатюрные хирургические устройства. При надлежащем уровне квалификации с помощью лапароскопа можно провести как резекцию, так и полную гастрэктомию. Такой способ помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Контакты
  • О сайте
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
  • Боли в желудке
  • Вздутие живота
  • Гастрит
  • Диагностика
  • Другие проблемы
  • Полезная информация
  • Рак желудка
  • Язва

≫ Больше информации по теме: http://ozheludke.ru/statii/udalenie-zheludka.html