Неспецифический язвенный колит – это заболевание, имеющее хроническое течение и характеризующееся язвенно-воспалительным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.Неспецифический язвенный колит

Заболевание чаще всего поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Практически никогда оно не возникает у лиц старше 40 или моложе 15 лет. Вероятность заболеваемости неспецифическим язвенным колитом на 15% выше, если близкие родственники страдают этим заболеванием кишечника.

Причины возникновения

Точные причины возникновения неспецифического язвенного колита в настоящее время не установлены. Предполагается, что на его развитие оказывают влияние генетические, иммунологические, инфекционные факторы, а также различные факторы внешней среды. Большинство исследователей выдвигает предположение, что данное заболевание является аутоиммунным или генетически обусловленным. Эмоциональные факторы играют значительную роль при возникновении обострений неспецифического язвенного колита, но сами по себе не приводят к развитию этого заболевания.

Неспецифический язвенный колит: симптомы

Заболевание может начаться остро или развиваться постепенно. Все симптомы неспецифического язвенного колита обусловлены хроническим язвенно-воспалительным процессом в слизистой оболочке толстого кишечника. К ним относятся:

  • Кашицеобразный стул или понос с примесью в каловых массах слизи, гноя и крови. Нередко у больных наблюдаются ложные и достаточно болезненные позывы к дефекации – тенезмы;
  • Боли в левой половине живота. Иногда они распространяются по всему животу;
  • Повышение температуры тела;
  • Потеря веса;
  • Отсутствие аппетита;
  • Различной степени выраженности нарушения водно-электролитного баланса.

К внекишечным симптомам неспецифического язвенного колита относятся:

  • Артриты и спондилиты;
  • Блефариты, конъюнктивиты, ириты;
  • Стоматиты;
  • Холелитиаз, холангит, цирроз;
  • Нефролитиаз;
  • Эритема, гангренозная пиодермия;
  • Тромбоэмболии и тромбофлебиты.

Осложнения

Как и любое другое заболевание, неспецифический язвенный колит может приводить к развитию различных осложнений:

  • Токсический мегаколон. При нем происходит значительное расширение просвета поперечной ободочной кишки. Данное осложнение возникает в 5% случаев и нередко приводит к летальному исходу;
  • Перфорация язв толстого кишечника. Наблюдается у 3 – 4% пациентов и в 70 – 100% случаев приводит к их гибели;
  • Стриктуры толстой или прямой кишки - сужение просвета кишечника на определенном его участке, что нарушает пассаж каловых масс и может стать причиной кишечной непроходимости;
  • Кишечное кровотечение. Это осложнение наблюдается в 6% случаев;
  • Острая токсическая дилатация (расширение) толстой кишки. Встречается относительно редко;
  • Перианальные осложнения, к которым относятся трещины, свищи, парапроктиты. Эти осложнения наблюдаются у 30% больных;
  • Рак толстой кишки. Больные, страдающие неспецифическим язвенным колитом более 10 лет, имеют повышенный риск развития злокачественных новообразований толстого кишечника. При этом каждый год существования данного заболевания увеличивает этот риск на 2%.

Диагностика

Диагностика неспецифического язвенного колита основывается на характерных клинических симптомах заболевания, данных врачебного осмотра, лабораторной диагностике (бак посев кала, копрологический и гистологический анализы) и инструментальной диагностике (рентгенологическое и эндоскопическое исследования).Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит: лечение

Все больные с впервые диагностированным заболеванием или при развитии его обострения должны быть обязательно госпитализированы. Консервативное лечение неспецифического язвенного колита включает в себя следующие компоненты:

  • Инфузионная терапия – проводится с целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса и детоксикации;
  • Витаминотерапия;
  • Антибиотикотерапия (назначается после бактериологического исследования каловых масс);
  • Седативные препараты;
  • Противодиарейная терапия;
  • Сульфасалазин;
  • Цитостатики;
  • Кортикостероидные гормоны.

Очень важно соблюдать при неспецифическом язвенном колите диету с высоким содержанием легкоусвояемых белков.

Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита проводится при развитии осложнений заболевания (массивное кровотечение, перфорация кишечника, рак, кишечная непроходимость и др.).

Неспецифический язвенный колит: диета

В период обострения заболевания необходимо придерживаться максимально щадящей диеты. После стихания острых проявлений, таких как боли в животе, поносы, больной может быть переведен на менее строгую диету, в которую разрешено включать не протертые блюда.

Очень важно, чтобы все блюда были не только вкусны, но и разнообразны. Больным рекомендуются приготовленное на пару или отварное нежирное мясо, протертые каши, яйца, сухое печенье, подсушенный белый хлеб, отвар шиповника, некоторые соки (томатный, апельсиновый), компоты из спелых ягод и фруктов. В диету при неспецифическом язвенном колите обязательно включают грецкие орехи. А вот жареные, соленые, жирные или острые блюда, бобовые, шоколад, сырые овощи и фрукты, грибы, свеклу, курагу, киви, сливы следует полностью исключить.

Диета при неспецифическом язвенном колите предусматривает употребление пищи небольшими порциями через относительно короткие отрезки времени (дробное питание). Это связано с тем, что большой объем пищи не будет в полной мере переварен и усвоен, а помимо этого может спровоцировать усиление поноса.

Неспецифический язвенный колит: народное лечение

Во многих случаях врачи рекомендуют своим пациентам не только медикаментозное, но и народное лечение неспецифического язвенного колита. Достаточно эффективными в терапии данного заболевания являются микроклизмы с маслом облепихи или шиповника. Помимо этого можно использовать внутрь отвар кровохлебки лекарственной. Его принимают по одной столовой ложке пять раз в день перед приемом пищи. Курс лечения не менее месяца.

Однако народное лечение неспецифического язвенного колита ни в коем случае не должно полностью подменять собой традиционную медикаментозную терапию. Это очень серьезное хроническое заболевание, которое может приводить к развитию смертельно опасных осложнений, и его лечение обязательно должно проводиться только под руководством врача!

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Секрет медицины Израиля

Израиль занимает топовые позиции в рейтингах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по качеству медицины. Точность диагностики и высокая эффективность лече.

≫ Больше информации по теме: http://www.neboleem.net/nespecificheskij-jazvennyj-kolit.php