Полипы относят к доброкачественным новообразованиям, исходящим из эпителия и склонным к малигнизации. Полипы в кишечнике обнаруживают у 10—12% проктологических больных, а среди лиц, которым при профилактическом осмотре выполняют колоноскопию, — у 2—4%. Мужчины заболевают в 2—3 раза чаще, чем женщины. Методы лечения полипов зависят от локализации образований.

Симптомы и виды полипов в кишечнике

Полипы могут быть одиночным и множественными, от чего зависят и методы лечения полипов. Обычно их диаметр равен 0,5—2 см, но изредка они достигают 3—5 см и более. По­липы имеют ножку и свисают в просвет кишки, реже расположены на ши­роком основании. Выделяют ювенильные, гиперпластические, аденоматоз-ные (железистые), ворсинчатые полипы, ворсинчатые опухоли, а также множественный полипоз толстой кишки (истинный и вторичный).

Ювенильные полипозные образования наблюдаются преимущественно у детей. Чаще поражается слизистая оболочка прямой кишки. Макроскопически полипы имеют вид виноградной грозди, обладающей ножкой, поверхность их глад­кая, окраска более интенсивная по сравнению с окружающей неизменен­ной слизистой оболочкой. Они являются характерными железисто-кистозными образованиями, в которых строма преобладает над железистыми эле­ментами. Как правило, ювенильные полипы не малигнизируются.

Гиперпластические (метапластические) полипы в кишечнике — мелкие (2—4 мм) образования, чаще имеют форму конуса. В них сохраняется нормаль­ное строение слизистой оболочки кишки с правильными строением и ори­ентацией желез при значительном увеличении их числа, за счет чего и соз­дается впечатление об утолщении слизистой оболочки в виде полипа. Малигнизируются очень редко.

Аденоматозные (железистые) полипозные образования наблюдаются наибо­лее часто (90%). Аденоматозный полип имеет вид опухоли с гладкой по­верхностью, округлой формы, располагается на ножке на широком основа­нии, представляет собой участок гиперплазии слизистой оболочки, постро­ен из разнообразных по форме желез, нередко кистозно-расширенных, вы­стланных цилиндрическим эпителием. Эти полипы в кишечнике часто малигнизируются при размерах более 2 см — в 50% случаев (чем больше размеры полипа, тем чаще выявляют малигнизацию).

Ворсинчатый полип в кишечнике (аденопапиллома) имеет дольчатое строение, бархатистую поверхность, покрыт тонкими нежными ворсинками.

Ворсинчатая опухоль выступает в просвет кишки, расположена на широ­ком основании (узловая форма). Одной из разновидностей ворсинчатых опу­холей является стелющаяся, ковровая форма, при которой опухолевого узла нет. В таком случае процесс распространяется по поверхности слизистой обо­лочки, занимая иногда довольно большую площадь по всей окружности киш­ки, и проявляется ворсинчатыми или мелкодольчатыми разрастаниями. Раз­меры ворсинчатых опухолей — 1,5—5 см. Склонность к малигнизации вор­синчатых опухолей очень большая (до 90%). Среди всех новообразований толстой кишки они составляют около 5%. Наиболее часто ворсинчатые опу­холи локализуются в прямой и сигмовидной ободочной кишке.

Клинически ворсинчатые опухоли толстой кишки проявляются выделе­нием слизи при дефекации, причем количество слизи может быть значи­тельным и достигать 1—1,5 л в сутки, что приводит к водно-электролитным расстройствам. Вследствие легкой ранимости ворсин опухоли почти у всех больных возникает кровотечение. К другим симптомам полипjd в кишечнике относят боли в животе, запор, понос, кишечный дискомфорт.

Одиночные полипозные образования в кишечнике и их проявления

При одиночных полипах в кишечнике симптомы иногда отсутствуют или они являются причиной жалоб больных на:

выделение крови и слизи из пря­мой кишки,

Эти симптомы болезни не являются патогномоничными для полипов, поэтому для выявле­ния их необходимы пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригография. Биопсия необходима для определе­ния гистологической структуры образования, выявления атипичных клеток и малигнизации.

Множественные полипы в кишечнике и их признаки

Множественные полипы бывают врожден­ным, семейным и вторичным (как результат других поражений толстой кишки, например колита). Частота малигнизации при полипозе достигает 70—100%, т. е. он является облигатным предраком. Врожденный семейный полипоз передается по наследству, поражая нескольких членов семьи. Забо­левание обычно выявляют у детей и людей молодого возраста. Полипы мо­гут локализоваться на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Час­тота малигнизации приближается к 100%.

Сочетание множественных полипов в кишечнике с доброкачествен­ными опухолями мягких тканей и костей называют синдромом Гарднера [Gardner E. J. 1951]. Сочетание полипоза пищеварительного тракта с пиг­ментными пятнами на слизистой оболочке щек, вокруг рта и на коже ладо­ней называют синдромом Пейтца—Егерса—Турена [Peutz L. А. 1921; Tou-raine A. 1941; Eghers H. 1949]. В детском возрасте он протекает бессим­птомно.

Для множественного полипоза толстой кишки характерны боли в животе без четкой локализации, понос, выделение крови и слизи с калом, похуда­ние, анемия. Диагностику заболевания проводят на основании клинических симптомов и анамнестических данных. Наиболее информативно инстру­ментальные методы исследования: колоноскопия с биопсией, ирригография.

Особенности лечения полипов в кишечнике

Выбор метода лечения полипов в кишечнике и множественного полипоза толстой кишки должен быть индивидуализирован. Одиночные полипы уда­ляют электрокоагуляцией через ректо- или колоноскоп. Электрокоагуляция допустима и для удаления ворсинчатых опухолей с хорошо выраженной ножкой при отсутствии малигнизации.

При малигнизации ворсинчатой опухоли выполняют радикальную опе­рацию. Объем лечения определяется локализацией опухоли (право- или ле­восторонняя гемиколэктомия, резекция сигмовидной ободочной кишки). При клеточной атипии верхушки образования без инвазии мышечной пластинки слизистой оболочки радикальным лечением является клиновидное иссече­ние стенки кишки в зоне полипа.

При врожденном семейном полипозе толстой кишки применяют метод субто­тальной колэктомии с наложением илеоректального или илеосигмовидного анастомоза. При локализации множественных полипов в кишечнике на ограниченном участке производят резекцию пораженного отдела кишки.

Как лечить народными средствами полипы в кишечнике?

Полипы кишечника не несут в себе никакой опасности и не вызывают дискомфорта, однако, если не обеспечить должного лечения со временем они могут перерасти в онкологическое заболевание. Если у вас появились полипы, фитотерапия сможет стать вашим верным союзником в борьбе с этим недугом. Существует множество способов и рецептов, которые помогут вам лечить свой организм, даже не выходя из дома.

Возьмите одну ложку измельченной чаги (это гриб, который чаще всего растет под березой) тысячелетник, зверобой, они должны быть в равных частях и залейте всё кипятком, настаивайте сбор в течение 20 минут. Принимайте небольшими дозами за 20 минут до еды.

Полипы кишечника и прямой кишки хорошо выводит смесь меда и хрена. Смешивайте их в равных пропорциях и принимайте по одной чайной ложке народного средства ежедневно натощак.

Полипы со временем могут преобразовываться в злокачественные опухоли, не допустить этого вам поможет калина. Возьмите 3 ложки калиновых ягод и залейте их кипятком, когда напиток остынет, процедите его через сито и пейте для лечения полипов в течение всего дня, лучше всего это делать это перед едой.

В этом случае на помощь может прийти дубовая кора, её можно приобрести в любой аптеке. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку коры и залейте литром кипятка, варите содержимое 10-15 минут на медленном огне. Снимите с плиты, дайте средству остыть, после чего поставьте на хранение в темное место. Принимайте несколько раз в день за полчаса до еды, делайте это в течение недели, затем сделайте перерыв. Продолжайте чередовать до полного выздоровления.

Лечение полипов с помощью клизмы

Существует множество методов, помогающих устранить полипы прямой кишки и кишечника. Лечение народными средствами среди них является самым щадящим, особенно те методы, при которых используется чистотел. Существует несколько рецептов с ним, помогающих при этой болезни:

если у вас полипы прямой кишечника, возьмите 2 части травы тысячелистника, по одной части травы чистотела и цветков календулы, и измельчите их. Затем залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки травяной смеси и настаивайте до тех пор, пока она не охладится. Процедите полученный настой, добавьте в него кукурузное масло и хорошо взболтайте. Используйте эту смесь 1-2 раза в день для микроклизм (50-100 мл) после того, как опорожните кишечник.

лечить болезнь можно и другим способом. Возьмите 1 чайную ложку сухого чистотела и залейте его стаканом воды. Подержите траву на водяной бане в течение 20-30 минут, затем остужайте полчаса и процедите. Теперь встаньте на колени и введите весь отвар в прямую кишку при помощи клизмы. Немного постойте в таком положении, после чего прилягте сначала на правый бок, затем прилягте на левый, а после этого – на спину. У этого рецепта, устраняющего полипы прямой кишки, существует два варианта.
  • В первом случае следует взять от 30 до 60 грамм сухой травы чистотела и залить её холодной водой в соотношении 1:10. Вода должна быть кипячёной. Настаивайте траву в течение 8 часов, затем процедите и введите при помощи клизмы в прямую кишку. Курс лечения полипов прямой кишки составляет 12 процедур. Через месяц этот курс следует повторить.
  • Во втором варианте берут от 15 до 30 грамм травы чистотела (её количество варьируется в зависимости от массы человека). Залейте траву половиной стакана крутого кипятка и настаивайте её полчаса, после чего процедите. Введите настой в прямую кишку при помощи клизмы. Делайте это постепенно, на протяжении часа. За три часа до этого обязательно сделайте очистительную клизму. Повторяйте процедуру каждый день в течение 10-20 дней. После этого курса вы избавитесь от полипов прямой кишки.

Для клизмы: понадобится чистотел (трава), цветы таволги, календула (цветы), зверобой и репешка (трава). Смешивают это все частями 3/3/2/2/2 соответственно. После чего настаивают в течение шести часов, предварительно залив кипятком (300 мл). Перед сном (за один час) нужно делать клизмы, с количеством содержимого 50 мл. Проделывают это все до того момента, пока полипы не излечатся.

Делается из чистотела настой вечером, для этого чайная ложка травы, заливается кипятком (одним стаканом), далее на протяжении минуты необходимо прокипятить и настаивать одну треть часа. В полученное народное средство от полипов добавляют валерьянку (тридцать капель) и чайную ложку жира (рыбьего). Процедуру (глубокую клизму) проделывают десять дней.

Перед сном очень полезно делать микроклизмы из травяных сборов. Полипы отлично выводятся с помощью календулы, зверобоя и решка. Смесь от полипов кишечника необходимо залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 6 часов, поэтому постарайтесь приготовить отвар заранее. Клизму следует делать каждый день.

Лечение болезни проводится в комплекте с голоданием. И не забывайте, что самостоятельно вы не сможете до конца вылечить полипы кишечника, лечение народными средствами стоит использовать для поддержки иммунной системы в период болезни.

Причины кишечных полипов

  • наследственная предрасположенность;
  • нерациональное питание;
  • наличие общих хронических заболеваний, любых воспалений, лечение которых запущено;
  • нарушение обменных процессов в организме человека;
  • нарушения гормонального фона человека.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

≫ Больше информации по теме: http://www.astromeridian.ru/medicina/polipy_kishechnika_lechenie_narodnymi_sredstvami.html