Под термином воспаление кишечника скрываются две разновидности данного заболевания – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Они отличаются тем, что второй вариант болезни может поражать весь кишечник целиком, тогда как язвенный колит, как правило, не провоцирует воспаления тонкой кишки. Диета при воспалении кишечника, народные средства и медикаментозные препараты помогут каждой представительнице слабого пола избавиться от неприятной болезни.

Признаки воспаления кишечника у женщин

Основными симптомами заболевания являются боли в животе, повышенное газообразование, приводящее к его вздутию. В запущенных случаях при симптомах воспаления стул становится жидким, и сопровождается кровавыми выделениями. Из-за обезвоживания организма человек резко теряет в весе.

Воспаление кишечника у женщин может способствовать распространению заболевания на другие органы, в частности, глаза и печень, спровоцировать появление спондилита, артрита и сыпи на кожи. В отдельных случаях болезнь способствует возникновению онкологического заболевания кишечника. Согласно статистике признаки воспаления кишечника 1 типа встречаются в 3.5 раза реже, чем неспецифический язвенный колит.

Перечень клинических симптомов при воспалении кишечника

У заболевшего человека резко ухудшается самочувствие, может подняться температура, иногда наблюдается снижение аппетита.

Женщина с симптомами воспаления кишечника значительно теряет в весе, потому что кишечник при воспалении не в состоянии абсорбировать воду и ряд питательных веществ.

Воспаление кишечника всегда сопровождается хронической диареей. Это происходит потому, что пораженные клетки кишечника выделяют большое количество воды и различных солей, которые поверхность воспаленного кишечника не в состоянии всосать обратно. Данные выделения и составляют основу жидкого стула;

На воспаленных стенках кишечника могут возникнуть рубцы и утолщения, мешающие нормальному проходу пищи. В результате чего данный недуг может сопровождаться болезненными спазмами и рвотой.

Перемещающаяся по кишечнику пища может травмировать его воспаленную поверхность, и вызвать кровавые выделения.

Несмотря на то, что такое заболевание, как воспаление кишечника симптомы имеет ярко выраженные, врачи-гастроэнтерологи, перед постановкой диагноза проводят лабораторные исследования кала и крови больного, и делают рентген кишечника, который необходим для уточнения степени поражения его поверхности.

Диагностика воспалительного процесса в кишечнике у женщин

Для постановки диагноза врачи опираются не только на словесное описание недуга больным человеком, но и проводят необходимые лабораторные исследования, которые включают в себя:

Осмотр стенок кишечника с помощью камер, укрепленных на гибких, узких шлангах.

Анализ кала, который делается для определения в нем наличия гноя, крови и инфекции.

Анализ крови, необходимый для подсчета количества лейкоцитов в ней. Повышенное содержание этих частиц свидетельствует о воспалении кишечника в организме человека.

Рентгеновский снимок кишечника, который позволяет точно установить площадь его поверхности, пораженной болезнью.

Особенности лечения при воспалении кишечника у женщин

Врач, поставив диагноз, подтверждающий воспаление кишечника лечение данного заболевания проводит в несколько этапов:

Он прописывает женщине противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Назначает лечение воспаления антибиотиками, что проводится с целью уничтожения в кишечнике болезнетворных микроорганизмов.

Устанавливает для больной измененный рацион питания, исключающий молочные и рафинированные продукты, а так же изделия из пшеничной муки. При этом пища обогащается глютамином, магнием, а так же витаминами С и Е.

Для пациенток с симптомами воспаления, страдающих от депрессии, гастроэнтеролог, к вышеуказанным лекарствам добавляет антидепрессанты.

Когда болезнь поутихнет, прием лекарственных средств становится необязательным. Но должны быть рекомендованные специалистом разнообразные физиотерапевтические процедуры. Например, лечебная грязь или кишечные орошения.

Борьба с воспалением кишечника народными средствами и сборами

В качестве лекарственного сырья можно использовать сборы трав или отдельные растения:

Хорошим вяжущим и противовоспалительным средством при воспалении кишечника издавна считается кора дуба. Для лечения необходимо взять 40 г лекарственного сырья, залить одним литром холодной воды, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 15 минут, процедить. Отвар следует принимать теплым при воспалении кишечника, по половине стакана, шесть раз в день;

Шишки ольхи так же будут полезными в борьбе с данным заболеванием. Для приготовления народного средства берут их в количестве 50 г на 1 л воды, кипятят 20 минут. Принимают отвар при воспалении кишечника в теплом виде, три раза в день по ½ стакана;

Воспаление кишечника лечат так же смесью лапчатки (корень) и коры дуба, которые берутся в равных пропорциях. Ложку данной смеси заливают одним стаканом кипятка, и оставляют на всю ночь в термосе. Лекарственное средство при воспалении кишечника принимают по 1 ст. л. 6 раз в день перед едой.

При обострении воспаления у женщин – взять по одной ложке золототысячника, ромашки и шалфея, залить их одним стаканом кипятка, настоять в течение 45 минут, процедить. Принимать этот настой 5 раз в день по одной столовой ложке.

при остром и хроническом кишечника у женщин, которое сопровождается кровотечением – взять две чайные ложки корня горца змеиного, залить его одним стаканом кипятка. Прокипятить в течение 15 минут, процедить. Принимать для лечения за полчаса до еды 3 раза в день по две столовой ложки.

Противопоказания к терапии воспаления кишечника народными средствами

К сожалению, не всегда можно победить такую болезнь, как воспаление кишечника лечение народными средствами применяя. Если использование травяных отваров и настоев в течение трех дней не принесло желаемого результата, то следует обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, и в том случае, когда понос больного содержит кровь. В этой ситуации, только гастроэнтеролог сможет назначить необходимое лечение, убедившись в правильности диагноза, предварительно проведя необходимые лабораторные исследования.

Принципы диеты при воспалении кишечника

Наряду с лечением отварами и настоями, человек, страдающий воспалением кишечника на протяжении нескольких дней должен соблюдать диету, из которой должны быть исключены рафинированные, молочные, а так же, изготовленные из пшеничной муки продукты, зато рекомендуется насытить пищу больного витамином Е и С.

При воспалении кишечника нужно питаться около пяти раз в сутки, но небольшими порциями.

Щадите кишечник. Это означает, что не следует на диете при воспалении кишечника есть сухую и твердую пищу. Употреблять больше разнообразных каш.

При сильном обострении воспаления нижнего отдела толстого кишечника в диете при воспалении кишечника нужно уменьшать объем углеводов.

Если при колите возникают язвы в кишечнике, тогда следует исключить полностью молочные продукты. Бывает и этого достаточно, чтобы привести к частичному или полному выздоровлению.

Если воспаление толстого кишечника хроническое, то тут может на помощь в диете при воспалении кишечника прийти белковая пища. Это означает, что диета должна содержать до 150 грамм белка в сутки.

При воспалении запрещено принимать в пищу мучное и сладкое.

При воспалении кишечника у женщин возникают частые запоры. Улучшить пищеварение можно с помощью фруктов, овощей, но только в хорошо проваренном и перетертом виде. Если причиной постоянных запоров является спазм при воспалении кишечника, кроме диеты при воспалении кишечника рекомендовано принимать спазмолитические препараты и холинолитики. Также в этом может помочь горячая грелка, которую нужно прикладывать в область локализации колита. Если кишечник работает слабо, тогда рекомендуют заниматься лечебной физкультурой, делать массаж живота и принимать слабительное.

Причины воспаления кишечника

Заболевание способно сразить человека любого возраста, но чаще всего ему подвергаются молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Ученые отмечают несколько причин, способных вызывать данный недуг, среди которых:

Повышенная активность иммунной системы;

Наследственность. При наличии в роду хотя бы одного человека, болевшего воспалением кишечника, риск заболеть этой болезнью увеличивается в 30 раз.

Среда обитания. Вероятность возникновения воспаления в кишечнике жителя крупного города выше, чем у жителя села;

Рафинированные продукты. Содержание в рационе питания большого количества рафинированной продукции так же способствует воспалению кишечника.

Воспалительный процесс кишечника может вызвать инфекция, попавшая в организм человека с плохо промытой пищей.

Неправильный рацион питания;

Частые стрессы и депрессии также могут привести к воспалению кишечника.

Причиной воспаления кишечника становится употребление в пищу не прожаренного мяса. В некоторых случаях оно проявляется, как осложнение при перенесенных человеком иных болезней, таких как ангина, грипп или пневмония.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

≫ Больше информации по теме: http://www.astromeridian.ru/medicina/vospalenie_kishechnika_simptomy.html