Вопреки всеобщему мнению, что грыжа пищевода — это редкое заболевание, она наблюдается почти у 10% людей в возрасте до 40 лет и у 60% людей старше 60 лет. Но даже при таком распространении, симптомы болезни наблюдаются редко. Но при наличии жалоб современная медицина обладает достаточно эффективными методами лечения, с помощью которых можно облегчить или устранить страдания пациентов. Для решения этой проблемы человек может изменить образ жизни и питание, принимать лекарственные средства или решиться на проведение операции.

Определение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД, грыжа пищевода, хиатальная, диафрагмальная грыжа) – это выпячивание любого органа, кроме пищевода, через пищеводное отверстие диафрагмы.

Диафрагма человека в норме имеет небольшое отверстие, через которое пищевод проходит из грудной полости в брюшную, где соединяется с желудком. Если через это отверстие выходит какой-то другой орган (желудок, кишечник, сальник) – это называется пищеводной грыжей.

Данное заболевание проявляется изжогой, болью в верхней части живота и в грудной клетке, слабостью, кислым привкусом во рту, вздутием живота, икотой и отрыжкой. Эти симптомы могут возникать и проходить, ухудшаются после еды. Иногда состоянию сопутствует постоянный кашель, особенно по ночам. Он связан с тем, что желудочная кислота раздражает трахею. Нередко возникают проблемы с дёснами, неприятный запах изо рта, боль, охриплость и ощущение комка в горле. В некоторых случаях развивается сильная боль в грудной клетке, которую могут ошибочно принять за инфаркт миокарда.

Следует помнить, что у большинства людей с изжогой нет ГПОД. Также у большинства людей с грыжей пищевода нет симптомов кислотного рефлюкса.

Классификация диафрагмальных грыж

Грыжи пищевода делятся на 4 типа:

  • Тип I – это скользящие (блуждающие) пищеводные грыжи, при которых пищеводно-желудочное соединение перемещается над диафрагмой. Желудок остаётся в своём обычном положении, его дно находится ниже пищеводно-желудочного соединения.
  • Тип II – это чистые параэзофагеальные (фиксированные) грыжи; пищеводно-желудочное соединение остаётся в своём нормальном положении, а часть дна желудка выпячивается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.
  • Тип III – комбинация I и II типов, когда и пищеводно-желудочное соединение, и дно желудка выпячиваются через отверстие. Дно желудка лежит выше пищеводно-желудочного соединения.
  • Тип IV – характеризуется тем, что внутри грыжевого мешка присутствует, кроме желудка, другой орган (например, сальник, толстый или тонкий кишечник).
Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Типы грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Лечение

Лечить грыжу пищевода, как правило, необходимо только пациентам, у которых есть симптомы заболевания. Предпочтение отдают изменению образа жизни и приёму медикаментов, хотя хирургические вмешательства могут проводиться в качестве альтернативы длительному приёму лекарственных средств или при неэффективности других методов. Лечение проводится как в домашних условиях, так и в стационаре.

Изменение образа жизни

Существует несколько советов, которые могут помочь пациенту облегчить симптомы кислотного рефлюкса, вызванные грыжей пищевода. Они заключаются в следующем:

  • Ешьте чаще, небольшими порциями, а не три раза в день и в больших количествах.
  • Не ложитесь (в том числе спать) в течение как минимум трёх часов после еды или питья.
  • Не пейте ночью.
  • Придерживайтесь диеты – не употребляйте те продукты, которые ухудшают симптомы.
  • Не нагибайтесь после еды или питья.
  • Поднимите головной конец Вашей кровати примерно на 20 см, разместив что-то под её ножками; не используйте дополнительные подушки, так как это может повысить давление на желудок.
  • Не носите тесную одежду или пояса, которые могут сдавливать живот.
  • Если у Вас избыточный вес, необходимо его уменьшить, так как это поможет снизить тяжесть и частоту симптомов заболевания.
  • Если Вы курите, нужно отказаться от этой вредной привычки. Курение раздражает Ваш пищеварительный тракт и может ухудшить симптомы болезни.

Фото-галерея запрещенных при грыже пищеводного отверстия продуктов

Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Цитрусовый сок Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Острая пища Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Жирная и жареная еда Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Лук Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Чеснок Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Помидоры Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Шоколад Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Продукты с кофеином Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Спиртные напитки

Медикаментозное

Для лечения симптомов грыжи пищевода могут использоваться различные препараты:

  • Антациды– могут облегчить некоторые симптомы хиатальной грыжи. Они доступны в виде растворов и таблеток, которые нужно принимать перорально. Антациды помогают нейтрализовать желудочную кислоту в пищеводе и желудке. Тем не менее они эффективны не для всех пациентов. При постоянных или выраженных симптомах хиатальной грыжи антациды не являются хорошим выбором. Принимать эти средства нельзя в одно и то же время с другими препаратами, так как они влияют на их усвоение в кишечнике или могут нарушить специальное покрытие на таблетках.
  • Альгинаты– альтернатива антацидам. Они создают защитное покрытие на слизистой оболочке желудка и пищевода, которое предотвращает влияние на неё желудочной кислоты.
  • Антагонисты Н2-рецепторов– блокируют действие гистамина, который организм использует для выработки желудочной кислоты. Таким образом, они помогают уменьшить количество кислоты в желудке. Побочные эффекты при приёме эти препаратов развиваются редко, но могут включать диарею, головную боль. усталость и сыпь.
  • Ингибиторы протонной помпы– уменьшают количество вырабатываемой желудком кислоты. Большинство людей хорошо переносит приём этих препаратов, но могут возникнуть такие побочные эффекты, как головная боль, диарея, запор и усталость. Обычно они носят лёгкий характер.

Важно понимать, что медикаметозная терапия направлена именно на устранение симптомов грыжи пищевода, она не может излечить само заболевание.

Хирургическое

В случаях тяжёлого течения заболевания прибегают к радикальному методу – оперативному вмешательству. Рекомендации по хирургическому лечению грыжи пищевода:

  • Нет необходимости в операции по устранению грыжи I типа при отсутствии рефлюксной болезни.
  • Все фиксированные грыжи, которые сопровождаются развитием симптомов, должны быть устранены хирургическим путём, особенно при возникновении осложнений (ущемлении или обструкции).
  • Хирургическое вмешательство при бессимптомных фиксированных грыжах не всегда показано. При принятии решения о проведении операции необходимо учитывать возраст пациента и сопуствующие заболевания.
  • Так как чаще всего пациенты имеют грыжу I типа, а большинство из них не предъявляют никаких существенных жалоб, операция при диафрагмальной грыже показана лишь в немногих случаях. Она, как правило, необходима при возникновении осложнений, а также людям, которым приём лекарственных препаратов не помогает устранить изжогу и симптомы кислотного рефлюкса. Кроме того, рекомендуется проводить операцию детям с грыжей пищевода, страдающим от её симптомов.
  • Операция при ГПОД состоит в опущении желудка на его нормальное место и уменьшении пищеводного отверстия диафрагмы, реконструкции ослабленного пищеводного сфинктера, удалении грыжевого мешка.
  • Хирургическое вмешательство может быть проведено открытым способом и лапароскопически. При открытом способе разрез может находиться на грудной клетке (торакотомия) или животе (лапаротомия). При лапароскопическом методе в организм через несколько небольших разрезов вводятся специальные инструменты и камера, которая передаёт изображение на видеомонитор. При проведении лапароскопической операции период восстановления и пребывания в больнице короче, чем при использовании открытого метода. Эффективность этого метода хирургического вмешательства такая же, как и открытой операции.
  • Возможно проведение операции при помощи эндолюминального способа. При этом в пищевод вводится специальный гибкий инструмент, при помощи которого хирург накладывает скобы на пищеводно-желудочное соединение, что предотвращает рефлюкс кислоты. Такой метод показан лишь при небольших грыжах пищевода.

Дыхательные упражнения

Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Диафрагмальное дыхание – распространённая практика при лечении многих заболеваний

При помощи этих упражнений нельзя вылечить ГПОД, но можно облегчить её симптомы. Глубокое дыхание растягивает и укрепляет диафрагму. Практикуйте диафрагмальное дыхание несколько раз в день:

  1. Ложитесь на спину со слегка согнутыми коленями.
  2. Разместите одну руку на грудной клетке, а одну – на животе.
  3. Глубоко дышите через нос с помощью диафрагмы. Вы должны видеть, как Ваша рука на животе поднимается вверх во время вдоха, а другая рука на грудной клетке не двигается. Глубоко выдохните, напрягая мышцы живота и держа руку на грудной клетке на месте.
  4. Повторите упражнение 4 раза.

Физические упражнения

Физические упражнения можно использовать в комбинации с другими методами лечения. Они направлены на усиление мышц живота и диафрагмы и могут облегчить симптомы грыжи. Кроме того, упражнения помогают уменьшить избыточный вес, что также положительно сказывается на течении заболевания.

Усиление мышц живота

Поднятие таза – простой и безопасный способ усиления мышц живота.

  1. Ложитесь на пол со слегка согнутыми в коленях ногами, чтобы стопы касались пола.
  2. Поднимите поясницу над поверхностью, чтобы Ваше тело удерживалось только на стопах, плечах и верхней части спины.
  3. Удерживайте спину в таком положении, затем медленно опуститесь в начальное положение.
  4. Сделайте 15–20 повторений.
Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Поднятие таза укрепляет мышцы живота

Избегайте физических упражнений, во время которых может повысится внутрибрюшное давление (кувыркания, отжимания, приседания, поднятия веса).

Йога

Многие позы йоги специально разработаны для усиления диафрагмы и мышц живота. Например, поза Уткатасаны (Председателя).

  1. Встаньте ровно, на вдохе поднимите руки вверх и соедините их ладони.
  2. На выдохе согните ноги в коленях, как будто Вы хотите сесть на стул. Цель – присесть так, чтобы Ваши бедра были параллельны полу.
  3. Прижмите лопатки к спине и направьте копчик в сторону пола. Удерживайте эту позицию в течение 30 секунд, а затем выпрямляйтесь.
  4. Повторите несколько раз.
Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия Уткатасана

Избегайте асан, во время которых может увеличиться давление внутри живота.

Соблюдая правила лечения и рекомендации врача, Вы сможете минимизировать влияние грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на свою повседневную жизнь. Не стоит бояться, что наличие этого заболевания автоматически значит необходимость проведения хиругического вмешательства. Наоборот, операция в большинстве случаев не показана. Можно добиться хорошего контроля над симптомами пищеводной грыжи с помощью изменения образа жизни, правильного питания и приёма лекарственных средств.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

≫ Больше информации по теме: http://lechenie-simptomy.ru/lechenie-gryzhi-pishevodnogo-otverstiya