Существует ряд явлений в функционировании нашего организма, которые мы считаем совершенно нормальными, и не обращаем на них никакого особенного внимания. Однако в некоторых случаях они могут быть симптомами разных патологических состояний и требовать адекватной коррекции под присмотром врача. Так обстоит дело и с отрыжкой, с которой время от времени сталкивается каждый из нас. Но как узнать, что такое явление требует лечения? Поговорим о таком недуге, как аэрофагия, обсудим его симптомы и узнаем, как проводится его лечение лекарствами и народными средствами.

Как проявляется аэрофагия, симптомы её какие?

Под термином аэрофагия стоит подразумевать ту же отрыжку, которая становится функциональным расстройством желудка. При этом человек заглатывает избыточное количество воздуха, а затем его отрыгивает.

О патологии можно говорить в том случае, если пациента беспокоит громкая отрыжка без запаха, которая возникает и после трапезы, и в другое время. В определенных случаях такой симптом появляется практически постоянно, исчезая лишь на период ночного отдыха. Иногда пациенты также жалуются на икоту.

При аэрофагии многие больные отмечают появление чувства тяжести, а также распирания в области под ложечкой, также их может беспокоить вздутие всего живота.

В определенных случаях, к примеру, при истерии, отрыжка сопровождается внезапным громким вскриком.

Иногда аэрофагия проявляется еще и гастрокардиальным синдромом. Так у ряда больных может появляться экстрасистолия (так именуют внеочередные сердечные сокращения). Других же беспокоит стенокардия (болезненные ощущения в районе сердца). Чаще всего гастрокардиальный синдром развивается у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Кроме всего прочего аэрофагия может давать о себе знать некоторыми затруднениями дыхания.

Корректируется ли аэрофагия лекарствами? Как именно?

В целом доктора лечат аэрофагию, ориентируясь на причины ее развития. Пациенту настоятельно рекомендуют изменить правила приема пищи, отказаться от определенных продуктов, заниматься дыхательной гимнастикой и пр.

Если аэрофагия имеет неврологическое происхождение, больному могут выписываться седативные медикаменты, а также транквилизаторы. Подбор нужного препарата и оптимальной дозировки может осуществляться лишь специалистом-психиатром.

Достаточно часто терапию аэрофагии осуществляют при помощи такого медикамента, как хлорпромазин. Этот медикамент обладает антипсихотическими и седативными свойствами. Его обычно советуют принимать в виде драже либо таблеток по 0,025-0,6гр в сутки. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке, равно как и продолжительность терапии. Стоит учитывать, что такое лекарство имеет ряд противопоказаний, среди которых нарушение деятельности почек и печени, проблемы в функционировании органов кроветворения, а также системные прогрессирующие недуги головного либо спинного мозга. Хлорпромазин не используют в терапии беременных женщин и кормящих мам, его не назначают при травмах мозга и язвенных недугах ЖКТ.

В некоторых случаях терапия аэрофагии может подразумевать прием таких составов, как Эспумизан, Бебикалм, Куплатон и Боботик.

Как устраняется аэрофагия средствами народной медицины?

Аэрофагия народными средствами лечится хорошо. Однако целесообразность применения тех или иных составов лучше заранее обсудить с лечащим врачом.

Так неплохой эффект оказывает применение сбора, приготовленного из четырех частей листиков вахты трехлистной, трех частей соцветий тысячелистника, листиков перечной мяты и семян укропа, а также шести частей травы продырявленного зверобоя. Пару столовых ложек такого состава стоит заварить двумя литрами только вскипевшей воды. Настаивайте будущее лекарство в течение двух часов, после чего процедите и потребляйте по одной-две столовых ложечки примерно за тридцать минут до трапезы.

Если аэрофагия носит нервный характер, соедините две части шишек хмеля, такое же количество листиков мелиссы, три части зверобоя (листики и цветки) и такое же количество ромашки. Также добавьте к сбору две с половиной части корня валерианы. Пару столовых ложек полученного состава заварите полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте такой состав в течение двух часов, после чего процедите. Потребляйте по четверти стакана примерно за полчаса до трапезы.

Соедините половинку стакана клюквенного сока ровно с таким же количеством сока алоэ. Добавьте к этому составу столовую ложечку жидкого меда и один стакан теплой, предварительно вскипяченной воды. Храните лекарство в холодильнике и принимайте его трижды на день по столовой ложечке. Длительность терапии должна составлять одну неделю. Такое лечение вполне можно повторить еще через месяц.

Специалисты народной медицины утверждают, что отличный эффект при лечении отрыжки дает прием козьего молока примерно по полулитру в сутки непосредственно после трапезы. Разделите рекомендуемый объем на три раза.

Также вы можете соединить по сто миллилитров картофельного и морковного сока и потреблять полученный состав по половинке стакана трижды на день незадолго до трапезы.

При нервной аэрофагии на пользу пойдут также теплые ванны, к примеру, с хвоей. Их вы можете приготовить самостоятельно, заварив сосновую или еловую хвою кипятком и настояв в течение некоторого времени.

При появлении аэрофагии стоит обращаться за помощью к доктору, ведь это явление может быть симптомом многих достаточно серьезных состояний.

О том что такое аэрофагия, лечение её аптечными препаратами и с использованием народных рецептов, рассказывала вам я, Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

≫ Больше информации по теме: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/15183-aerofagiya-simptomy-i-lechenie-lekarstvami-i-narodnymi-sredstvami.html