Виктор Маткевич
Главный врач «Клиники ЛАВАЖА», кандидат медицинских наук, токсиколог

Пища является одним из наиболее мощных и постоянно действующих факторов внешней среды, влияющих на состояние человеческого организма. С одной стороны - она жизненно необходима, с другой – таит в себе опасность. Нерациональное, избыточное питание в совокупности со стрессами медленно и неотвратимо подтачивают здоровье. На определенном этапе организм перестает самостоятельно справляться с такой «агрессией» и теряет способность самовосстанавливаться. Накапливается усталость, снижается работоспособность, все чаще подводит память, ухудшается сон. В этой ситуации нужна «скорая помощь»!

Жизнь в коллективе

Сбалансированное питания необходимо не только для того, чтобы обеспечить организм питательными веществами в необходимых пропорциях, но и для того, чтобы «накормить» микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

Роль микрофлоры для функционирования макроорганизма чрезвычайно важна: бактерии участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ, защищают организм хозяина от внешних болезнетворных микробов. Роль отдельных видов микроорганизмов не одинакова. По своим свойствам они условно разделяются на две группы: одна из них более полезна (нормофлора - лакто- и бифидобактерии), другая - менее полезна, а при неблагоприятных условиях еще и способна превращаться в опасную для здоровья хозяина (условно-патогенная флора).

В сообществе микроорганизмов между видами существует определенная пропорция представительства, которая поддерживается за счет выделяемых ими токсинов, подавляющих рост бактерий другого вида. Изменение этой пропорции, равно как и изменение свойств какого-нибудь вида в результате влияния неблагоприятных факторов, получило название дисбактериоза. Число представителей конкретного вида может увеличиваться или уменьшаться в сотни тысяч, миллионы раз.

Дисбактериоз и связанные с ним проблемы

В случае сокращения представительства нормофлоры ее экологическую нишу занимает условно-патогенная флора. Нарушения состава и свойств микрофлоры кишечника происходят при острых и хронических заболеваниях, несбалансированном питании, стрессах, изменении среды обитания, при старении организма. Такие изменения зависят от сезонности, воздействия физических и химических факторов, в том числе лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, принимаемых бесконтрольно. Возникнув по какой-либо причине, дисбактериоз сам по себе может явиться причиной различных заболеваний в результате того, что нарушается пищеварение, усвоение и обмен полезных веществ, из-за повреждения клеток слизистой оболочки повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов.

С увеличением потока вредных веществ, поступающих в кровь из кишечника, органы детоксикации перестают с ним справляться, происходит самоотравление организма, чаще возникают аллергические реакции. Бактериальные токсины (бактериоцины), сами бактерии, аллергены, поступающие из кишечника, распространяясь по всему организму, избирательно поражают, вследствие сродства к определенным рецепторам, те или иные органы и системы и, в первую очередь, органы детоксикации организма. Большое разнообразие этих повреждающих агентов и их свойств определяет разнообразие заболеваний.

Расстройства функций организма при дисбактериозе могут быть различной степени: от легкой до тяжелой. В тяжелых случаях больные попадают на больничную койку. В легких случаях - их может беспокоить урчание, дискомфорт, неопределенные боли в животе, избыточное газообразование, расстройства стула, сниженное настроение, раздражительность, общая слабость, быстрая утомляемость, различные нарушения сна. Однако чаще всего люди не ощущают каких-либо проблем и считают себя здоровыми, а дисбактериоз обнаруживается случайно при лабораторном исследовании. Тем не менее, дисбактериоз - это уже начало болезни. Клинически же проявиться она может спустя месяцы и годы.

Избежать всех факторов, вызывающих дисбактериоз, практически невозможно, но стремиться «поддерживать» свою нормофлору правильным питанием и образом жизни вполне реально. В некоторых случаях достаточно лишь изменить питание, очистить организм и процессы самовосстановления будут запущены.
Древнейшая заповедь гласит: «Если ты заболел - измени образ жизни. Если это не помогает - измени питание. Если и это не помогает - прибегай к помощи лекарств и врачей».

В последние годы четко прослеживается тенденция заботиться о своем здоровье. Люди стали чаще посещать спортивно-оздоровительные и фитнесс-центры, обдуманно относится к своему питанию, отдыху. Проблемам общего оздоровления организма стали уделять внимание и в салонах красоты. Такой подход вполне понятен: кроме улучшения качества и продолжительности жизни, состояние здоровья имеет вполне материальный эквивалент.
Во все времена люди понимали полезность очищения кишечника и детоксикации организма. Например, в Индии и Китае на протяжении тысячелетий считались нормой жизни различные приемы очищения кишечника и другие оздоровительные процедуры. Регулярное очищение кишечника предписывалось рекомендациями Аюрведы.
Методик очищения кишечника к настоящему времени предложено немало. Но все они не свободны от недостатков. Провести эффективное и физиологичное очищение всего кишечника и одновременно осуществить детоксикацию и коррекцию внутренней среды организма, восстановить микрофлору кишечника позволяет новая модификация кишечного лаважа, разработанная научными сотрудниками НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
Кишечный лаваж (КЛ) - это промывание кишечника специальным раствором. В отличие от гидроколонотерапии КЛ подразумевает прием раствора per os, что, безусловно, более физиологично. Объем выпиваемого раствора равен примерно 4,5 л, и это соответствует предельной емкости кишечника (в среднем - 3 л), плюс дополнительный объем для тщательной очистки. Раствор изоосмотичен содержимому кишечника и имеет близкое значение рН. В состав раствора в виде солей входят основные макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, углерод, фосфор, сера и хлор), микроэлементы и витамины. Вспомним, что через кишечник за сутки проходит около 13 л пищевого химуса (полупереваренной пищи с ферментами, желчью и другими факторами, способствующими пищеварению). При этом происходит активный процесс обмена между содержимым кишечника и кровью чрез стенку кишечника. В норме из крови в кишечник поступают продукты обмена веществ, в кровь же поступают продукты пищеварения. Если промывать кишечник чистой водой, травяными настоями, то по градиенту концентрации многие ионы из плазмы крови начнут диффундировать в кишечник. Потери ионов калия могут достичь критического уровня, возникнет гипокалиемия – состояние, чреватое возникновением серьезных нарушений сердечного ритма. Если же промывание кишечника осуществляется раствором, содержащим соли калия, то кровь, наоборот, дополнительно обогатится этими ионами в случае их дефицита. То же самое происходит с другими минералами и витаминами. Неслучайно в состав раствора не включены соединения азота: в этом случае они «сбрасываются» в него из крови. А поскольку в плазме крови, омывающей кишечник, соединения азота представлены в основном мочевиной и креатинином, освобождение от этих соединений представляет собой эффективную детоксикацию.

Специально подобранный состав раствора делает процедуру кишечного лаважа:

  • эффективной в плане коррекции микрофлоры кишечника и детоксикации организма
  • комфортной
  • безвредной.

В результате процедуры происходит полное удаление содержимого кишечника, в том числе токсичных веществ внешнего и внутреннего происхождения, аллергенов, устраняется избыточная колонизация кишечника условно-патогенными микроорганизмами. В результате очищения кишечника и крови уменьшается функциональная нагрузка на органы детоксикации организма: печень, почки, легкие, кожу, иммунную систему. Важным моментом является то, что повторные сеансы отмывания кишечника способствуют регенерации клеток слизистой кишечника, что устраняет ее избыточную проницаемость для бактерий и их токсинов, для аллергенов.

Благодаря методу кишечного лаважа возможна эффективная корррекция дисбактериоза кишечника. В результате промывания механически удаляется значительная часть полостной микрофлоры и остается нетронутой пристеночная флора (основу которой составляют представители нормофлоры), прикрытая слоем слизистых наложений, нерастворимых в воде. Естественно, общее количество микроорганизмов в кишечнике при этом уменьшается.

Используемый нами раствор для промывания кишечника благодаря своим свойствам губительно действует на условно-патогенную флору и создает благоприятные условия для нормофлоры. Через 1-1,5 часа после процедуры пациенту рекомендуется поесть, причем пища должна обязательно содержать пищевые волокна. В сообществе микроорганизмов, населяющих кишечник человека, существует дифференциация по отношению к питательным веществам. Этим, отчасти, объясняется количественная зависимость видового состава микрофлоры кишечника от характера рациона человека. Известно, что именно пищевыми волокнами (в том числе пектинами) в основном питаются представители нормофлоры (лактобактерии). При наличии пищи они стремительно размножаются и восстанавливают свою численность, в то время как их конкуренты, для которых нужен другой пищевой субстрат, отстают в росте. При достижении доминирующего положения в кишечнике бактерии из группы нормофлоры приобретают способность контролировать численность представителей условно-патогенной группы за счет антагонистических свойств. В некоторых случаях, для усиления этого эффекта в конце процедуры КЛ пациенту назначают внутрь (на чистый кишечник) живые культуры нормофлоры и препараты, улучшающие среду их обитания. При отсутствии пищеварительных соков и уменьшенном количестве антагонистических штаммов в кишечнике после лаважа «приживляемость» этих культур повышается.

Универсальность лечебного и оздоровительного эффекта кишечного лаважа объясняется тем, что он обеспечивает детоксикацию, коррекцию внутренней среды организма и состава микрофлоры, устраняя тем самым функциональные расстройства, лежащие в основе различных заболеваний (получено 3 патента РФ). При «чистом» кишечнике возникает ощущение бодрости, легкости и внутреннего комфорта, улучшается настроение, исчезают раздражительность, общая слабость и утомляемость, происходит нормализация сна. Кожа становится мягкой и эластичной, улучшается ее цвет. Особенно ощутимые перемены отмечают пациенты с проблемной кожей: высыпания уменьшаются или исчезают совсем.

Противопоказания к проведению кишечного лаважа

Несмотря на кажущуюся простоту, КЛ является медицинской методикой. Он проводится под контролем врача. КЛ рекомендуется широкому кругу пациентов за исключением некоторых случаев.

Противопоказания к проведению кишечного лаважа:

  • желудочно-кишечные кровотечения,
  • ü камни в желчном пузыре и почках,
  • обострение геморроя,
  • механическая кишечная непроходимость,
  • сахарный диабет I типа,
  • сердечная, легочная, почечная недостаточность тяжелой степени.

Процедура очищения кишечника

Метод технически прост, не требует специального оборудования и заключается в следующем: пациент пьет раствор по 150-200 мл с интервалами 5-10 минут.

Через 0,5-1,5 часа кишечник начинает опорожняться естественным путем мягко, без усилий и неприятных ощущений. Всего за одну процедуру пациент выпивает 3-5 л раствора, после чего «работа» кишечника прекращается. Продолжительность процедуры в целом равна 2-4 часам. Завершив ее, пациент может заниматься обычными делами. В зависимости от показаний, КЛ проводится курсами по 2-20 процедур с промежутками между процедурами 2-8 дней до достижения клинического эффекта.

Показания к проведению кишечного лаважа

Принимая во внимание механизмы лечебного действия кишечный лаваж можно рекомендовать в качестве элемента комплексной терапии при различных заболеваниях.

Показания к проведению кишечного лаважа

Как оздоровительную процедуру кишечный лаваж применяют у людей

  • питающихся рафинированной пищей;
  • беспорядочно питающихся;
  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • склонных к ожирению;
  • подверженных частым простудным заболеваниям;
  • после курсового лечения антибиотиками;
  • деятельность которых связана со стрессовыми ситуациями и профессиональной вредностью;
  • имеющих вредные привычки (в том числе никотиновую зависимость)

Кишечный лаваж можно сравнить с генеральной уборкой. На фоне его проведения гораздо более выраженный эффект дают и другие методы лечения, например, фармакотерапия, диетотерапия.

После рекомендованного курса процедур восстанавливается регулярный стул у большинства пациентов с запорами, усиливается желчеотделение при исходной дискинезии желчевыводящих путей. Некоторые пациентки отмечают восстановление регулярности месячных циклов, практически у всех сокращается симптоматика ПМС (предменструального синдрома). Согласно современным представлениям кишечник представляет собой еще один гормонопродуцирующий орган. Поэтому очищение и восстановление функциональной активности кишечника сопровождается нормализацией и гормонального фона организма. Пока это еще гипотеза, требующая дополнительного подтверждения.

Многие пациенты обращаются по поводу тех или иных дерматологических проблем: экземы, атопического дерматита, угревой сыпи, повышенной чувствительности кожи, дряблой, атоничной кожи. В некоторых случаях после проведения лаважа наблюдается практически мгновенный оздоровительный и эстетический результат: улучшается цвет лица, появляется румянец, повышается тургор кожи, восстанавливается овал лица. А вот у пациентов с акне, экземой, псориазом или атопическим дерматитом наблюдается иная картина: первые процедуры не приносят ожидаемого результата, или он выражен очень слабо. Иногда после 5-ой (7-ой -11-ой) процедуры возможно обострение процесса, которое, однако, самопроизвольно разрешается и только после этого наступает стойкая ремиссия (улучшение, выздоровление).

Гипотеза, объясняющая механизмы «физиологического обострения» при проведении кишечного лаважа, основана на теории бактерицинов. После каждой процедуры КЛ происходит постепенное замещение патогенной и неоправданно разросшейся условно-патогенной флоры на нормофлору. На каком-то этапе количество переходит в качество: наблюдается массовая гибель микробных тел и образующиеся «пробелы» заполняются нормофлорой. При разрушении микробных клеток происходит высвобождением огромного количества биологически активных веществ, так называемых бактериоцинов. Слизистая кишечника к этому времени, как правило, еще не полностью восстановилась и бактериоцины активно всасываются и поступают в кровь. Различные бактериоцины (среди которых есть токсины и бактериальный гистамин) обладают тропностью (сродством) к различным органам нашего организма, некоторые из них поражают преимущественно кожу. Вот почему после одной из процедур наступает обострение процесса, связанное с интоксикацией организма.

Цикл процедур кишечного лаважа, проведенный перед плановыми хирургическими операциями, существенно облегчает протекание послеоперационного периода, стимулирует заживление послеоперационной раны, снижает вероятность осложнений именно за счет детоксикации организма и неспецифической стимуляции резервных возможностей. Особенную актуальность предоперационная подготовка приобретает в эстетической медицине, когда качество рубца и состояние кожи имеют решающее значение.

Большинство пациентов уже после первой процедуры кишечного лаважа отмечают выраженное улучшение самочувствия, повышение работоспособности. Некоторые же, напротив, говорят о слабости, сонливости, потере аппетита после проведенной процедуры. Правда, повторная процедура уже сопровождается резко выраженным позитивным результатом.

Таким образом, кишечный лаваж является простым, высокоэффективным, безопасным и безболезненным методом. Он одобрен и разрешен к применению Минздравом России и Департаментом здравоохранения г. Москвы. С его помощью успешно прошли лечение тысячи больных.


Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:

Усиленное потение, с одной стороны, освобождает от излишнего напряжения почки, что иногда используется с лечебной целью при их заболевании. Вместе с потом из организма могут выделяться продукты обмена (поваренная соль, мочевая кислота и др.), ядовитые вещества, попавшие в него с пищей, а также задержавшиеся лекарственные вещества. На этом, в частнос.читать далее

Основные принципы дозирования и контроля физических нагрузок во время занятий физической культурой

В. Н. Попцов
Научный консультант фирмы, Polar Electo OY

Избыточный вес тела, снижение физической работоспособности, курение, чрезмерное употребление алкоголя — все это способствует возникновению сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Несмотря на мощное развитие лекарственной терапии, дозированная физическая нагрузка остается универсал.читать далее

Почему люди чрезмерно едят

Сергей Соколовский
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.
Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://www.bioteh-main.narod.ru

Необузданное обжорство в животном мире перемежается с периодами длительного голодания, недостатком пищи. Каждый кусок пищи в животном мире зарабатывается через больш.читать далее

Помогают ли пищевые добавки худеть?

Сергей Соколовский
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.

Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
e-mail. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://www.bioteh-main.narod.ru

Бизнес по продаже биологически активных добавок для снижения веса вовлек в свой круговорот миллионы рублей Российских потребителей и миллиарды долларо.читать далее

≫ Больше информации по теме: http://genmed.ru/med_bart8_718_03.html