Гангрена нижней конечности – это омертвение ее тканей, обусловленное рядом внутренних или внешних причин. У пожилых людей развитие гангрены ноги провоцируют диабетические поражения сосудов, атеросклеротические изменения сосудов в пальцах ног и стопе, острая ишемия в случае эмболии или тромбоза артерий.

К внешним причинам развития гангрены относят высокую степень обморожений или травматических повреждений.

Гангрена бывает сухой и влажной, что определяется наличием четкой границы между живой и омертвевшей тканью. Сухая гангрена более благоприятна, поскольку из-за отграничения некротического процесса в кровь не поступают токсичные продукты распада, приводящие к интоксикации. При влажной гангрене необратимый некротический процесс от здоровой ткани не отграничен. Это тяжелая быстро прогрессирующая форма гангрены, протекающая с интоксикацией и высокой температурой.

На сегодняшний день ампутация — единственный метод лечения гангренозной конечности, проведение которой позволяет спасти жизнь пациенту.

Последствия и риски операции

Ампутация нижней конечности для пациентов старше 50-ти лет, имеющих сопутствующие заболевания, является высоко травматической процедурой. Конечность ампутируют, если это является жизненно необходимой, предупреждающей смертельно опасные осложнения процедурой, в случае неэффективности других методов лечения по восстановлению кровообращения в пораженной ноге.

При ампутации очень важно не ошибиться в выборе уровня хирургического вмешательства. При высоком уровне ампутации бедра пожилые пациенты умирают в течение года в половине всех случаев. После ампутации голени в отсутствие реабилитации умирает порядка 20% больных, и практически 20% необходима новая ампутация на уровне бедра. При щадящей низкой ампутации стопы или пальцев продолжительность жизни пожилых пациентов не отличается от своей возрастной группы.

Ампутация ноги при гангрене в пожилом возрасте. Каковы последствия и риски?

Обычно хирурги стараются максимально сохранить ногу, однако, при долго не заживающей ране необходима новая ампутация, а каждое такое вмешательство для немолодого организма — огромный стресс и опасность для жизни. Показатели смертности при повторной ампутации у пожилых людей всегда выше, чем при первичной операции на том же уровне. Поэтому ампутацию необходимо проводить один раз и на уровне, обеспечивающем наилучшее заживление раны. При ампутации на любом уровне больному необходима ранняя двигательная активность. При ее резком снижении, особенно у пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями, часто развивается гипостатическая пневмония, ухудшающая их состояние. Среди пациентов, перенесших высокую ампутацию, и сумевших встать на протез смертность за год снижается в 3 раза, а после ампутации голени – не превышает 7% от сопутствующих заболеваний.

Гангрена ноги у пожилых больных, протекающая на фоне атеросклероза, часто приводит к острому нарушению мозгового кровообращения или острому инфаркту миокарда.

Хроническая интоксикация, длительный болевой синдром, постоянный прием нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков в дооперационном периоде, травматичность ампутации приводят к развитию острых и хронических язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки с возможным прободением и кровотечением.

Последствия ампутации наиболее благоприятны при сухой гангрене, организм в целом страдает мало. А вот при влажной гангрене даже после ампутации есть угроза для жизни пациента, смерть может наступить из-за осложнений со стороны почек, сердца, печени.

Наши статьи по теме:

  1. Первая помощь — травматическая ампутация
  2. Симптомы и лечение гангрены
  3. Надвлагалищная ампутация матки
  4. Каковы последствия переношенной беременности для ребенка?
  5. Гангрена при сахарном диабете

« Астения что это за болезнь? Какое ее лечение?

Шейка матки после ампутации. Каковы последствия? » Основные симптомы грунулематоза вегенераЛечение и симптомы хейлита у детейЧто делать если воспалилась вена после капельницы или уколов?Как лечить хейлит на губах?

More from my site

  • Ампутация ноги при гангрене в пожилом возрасте. Каковы последствия и риски? Как правильно лечить трещины на пятках.
  • Ампутация ноги при гангрене в пожилом возрасте. Каковы последствия и риски? Как правильно отбеливать зубы
  • Ампутация ноги при гангрене в пожилом возрасте. Каковы последствия и риски? Импетиго
  • Ампутация ноги при гангрене в пожилом возрасте. Каковы последствия и риски? Запор
  • Ампутация ноги при гангрене в пожилом возрасте. Каковы последствия и риски? Для чего назначают витамины с Цинком?
  • Ампутация ноги при гангрене в пожилом возрасте. Каковы последствия и риски? Болезнь суставов — лечение народными средствами

≫ Больше информации по теме: http://narodna-medicina.ru/amputaciya-nogi-pri-gangrene-v-pozhilom-vozraste-kakovy-posledstviya-i-riski.html