Головка зрелого плода состоит из сравнительно небольшой лицевой и более объемистой мозговой части.

Мозговая часть черепа головки состоит из семи костей: двух лобных, двух теменных, двух височных и одной затылочной. Все эти кости соединены между собой соединительнотканными перепонками — швами.

Различают следующие швы головки, которые имеют диагностическое значение в акушерской практике.

  1. Лобный шов соединяет две лобные кости.
  2. Стреловидный шов является как бы продолжением лобного шва и соединяет две теменные кости.
  3. Венечный шов проходит перпендикулярно лобному и стреловидному швам и на каждой стороне соединяет лобные кости с теменными.
  4. Затылочный, или ламбдовидный, шов соединяет обе теменные кости с затылочной.
  5. Височный шов соединяет на каждой стороне височную кость с теменной.

На головке в местах соединения костей черепа различают четыре родничка (большой, малый и два боковых), которые представляют собой пространства, свободные от костной ткани, затянутые широкой полоской крепкой, мягкой соединительной ткани.

Практическое значение в акушерстве имеет большой и малый родничок.

Большой родничок представляет собой ромбовидной формы (◊) пространство, образующееся на месте соединения лобного, стреловидного и венечного швов.

Малый родничок расположен на затылке и представляет собой небольшое, трехугольной (Δ) формы вдавление на месте соединения стреловидного и ламбдовидного швов.

Благодаря наличию швов и родничков кости черепа имеют возможность заходить друг за друга, что способствует изменению объема и формы головки при ее прохождении через родовые пути. Это свойство костей черепа называется конфигурацией головки .

Определение швов и родничков во время родов имеет большую диагностическую ценность, так как по направлению стреловидного шва и расположению родничков можно судить о механизме вставления и продвижения головки по родовому каналу.

На головке имеются следующие бугры: затылочный, два теменных, два лобных.

Для понимания механизма рождения головки при различных ее вставлениях необходимо знать ее размеры у доношенного плода и длину окружности по этим размерам.

Различают следующие размеры головки плода.

  1. Малый косой размер — от подзатылочной ямки до середины большого родничка. По длине он равен 9,5 см, а окружность 32 см.
  2. Большой косой размер — от середины подбородка до наиболее выступающей части затылочной кости (макушки). Размер этот равен 13,5 см, а окружность 40—41 см.
  3. Прямой размер — от переносицы до затылочного бугра. Он равен 12 см, а окружность 34 см.
  4. Вертикальный, или отвесный, размер — от середины подъязычной кости до середины большого родничка. По длине он равен 9,5 см, а окружность 32—33 см.
  5. Большой поперечный размер — расстояние между наиболее отдаленными точками теменных бугров. Он равен 9,5 см.
  6. Малый поперечный размер — расстояние между наиболее отдаленными точками височных костей (венечного шва), т. е. височных ямок. Он равен 8 см.

Нормальное рождение плода зависит не только от величины головки, но и от размеров туловища. На туловище доношенного плода различают следующие размеры. Поперечный размер таза по длине равен 9,5 см, по окружности 28 см. Размер плечиков равен 12 см.

Предыдущая публикация

Следующая публикация

≫ Больше информации по теме: http://www.sotnia.com/stroenie-i-razmery-golovki-ploda-rebenka/