Экстракорпоральное оплодотворение – репродуктивный метод, позволяющий забеременеть женщине, которая отчаялась иметь детей. Одним из необходимых и важных моментов является внедрение оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки. Женщины часто задают вопросы, связанные с зарождением новой жизни: как происходит имплантация эмбриона при ЭКО, как и что на это может повлиять и что нужно предпринимать для повышения шанса на оплодотворение. Хочется отметить несколько важных моментов.

Подготовка эмбрионов и процесс имплантации

После забора яйцеклеток из фолликулярной жидкости и эякулята проводят искусственное оплодотворение. Затем эмбрионы культивируются в течение 2-5 суток, и после этого переносятся в полость матки.

Наиболее жизнеспособными и эффективными для имплантации при ЭКО являются трехдневные или пятидневные яйцеклетки. Эмбриологи считают, что подсадка возможна на третьи сутки, если появились 5 эмбрионов, и на пятые, если имеется уже 3 готовых яйцеклетки.

Механизм внедрения эмбриона

Оплодотворенная яйцеклетка самостоятельно подвергается делению и превращается в морулу с ровной поверхностью. Именно на этой стадии проводят подсадку или введение ее в полость матки, после чего происходит внедрение эмбриона в разросшийся под воздействием гормонов эндометрий. Толщина слизистой должна быть не менее 13мм. Оболочка морулы разрывается и происходит внедрение в эндометрий. Ворсинки эмбриона соединяются с кровеносными сосудами эндометрия матки, и это происходит в течение 3-4 дней. Процесс имплантации может сопровождаться незначительными болями в низу живота и небольшими сукровичными выделениями, тошнотой, раздражительностью, металлическим привкусом, то есть признаками беременности.

Под воздействием прогестерона происходит разрастание слизистой для дальнейшего развития беременности. Эту фазу называют периодом развития.

Два вида имплантации

Существует ранняя имплантация и поздняя. Первая происходит на 6-7 сутки после внедрения эмбриона. Считается, что в этом случае матка не готова к принятию яйцеклетки. Но такие случаи происходят, и поэтому это считается нормой.

Для ЭКО характерна вторая, которая происходит на 10 день. Такое длительное время необходимо для адаптации эмбриона к организму матери. Этот процесс зависит от многих причин и факторов, которые до конца не изучены. Имплантация происходит 2-3 дня. Слизистая постепенно образовывает децидуальные клетки, которые впоследствии участвуют в образовании плаценты. И если в течение 10-14 дней не появляются признаки беременности, необходимо провести контрольное УЗИ и анализ на ХГЧ.

Когда имплантация невозможна

Отторжение эмбриона происходит по нескольким причинам:

  • Патологические процессы эндометрия;
  • Врожденные аномалии матки;
  • Генетически неполноценный эмбрион;
  • Толстая оболочка морулы, из-за которой невозможно прикрепление морулы.

Как должна вести себя женщина после ЭКО

Основные правила поведения после переноса яйцеклетки в полость матки, необходимые для нормальной имплантации:

  1. Соблюдать режим труда и отдыха.
  2. Правильно и рационально питаться.
  3. Избегать тяжелых физических нагрузок.
  4. Чаще прогуливаться на свежем воздухе.
  5. Не принимать горячую ванну или душ.
  6. Ограничить вождение автомобиля и нахождения за компьютером.
  7. Носить свободную одежду.
  8. Исключить секс.
  9. Не посещать общественные места и общаться с нездоровыми людьми.

Имплантация при ЭКО и при обычной беременности мало чем отличается. Но в любом случае необходим постоянный врачебный контроль за состоянием беременной.

Похожие посты:

  • Как подготовить матку и себя к имплантации эмбриона? Вспомогательная репродукция: ИКСИ
  • Как подготовить матку и себя к имплантации эмбриона? Количество эмбрионов при подсаживании
  • Как подготовить матку и себя к имплантации эмбриона? Что значит маленький рост ХГЧ после ЭКО?

≫ Больше информации по теме: http://net-besplodiu.ru/kak-proishodit-implantatsiya-embriona-pri-eko.html