Имплантационное кровотечение

Имплантационным кровотечением условно называют выделения крови из половых путей женщины, связанные с внедрением оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий матки. Эти выделения не считаются патологическими. Чаще всего они настолько скудные, что их трудно назвать кровотечением. Имплантация яйцеклетки не всегда и далеко не у всех сопровождается выделениями. Они являются первым признаком беременности, с их помощью можно заподозрить ее еще до задержки месячных.

Как это происходит?

После оплодотворения яйцеклетка передвигается по фаллопиевой трубе в полость матки, где происходит ее внедрение (имплантация) в эндометрий. Прикрепляясь к слизистой оболочке, яйцеклетка нарушает ее целостность, при этом возможны незначительные повреждения кровеносных сосудов. Так происходит имплантационное кровотечение. Как правило, это случается на 6-12 день после полового контакта — ровно столько времени длится движение яйцеклетки по фаллопиевой трубе в полость матки. Таким образом, выделения происходят еще до задержки и могут служить самым первым признаком беременности.

Признаки

Вполне естественно, что женщину может заинтересовать, как выглядит имплантационное кровотечение. В большинстве случаев выделения незначительные, поэтому многие женщины их просто не замечают или не придают значения. Они проявляются кровянистыми прожилками в выделяемой слизи, несколькими капельками крови на нижнем белье, реже мажущими выделениями. Могут прекращаться и возобновляться. Имплантационное кровотечение длится от нескольких часов до пары дней, но не больше.

Важно не спутать это явление с месячными или какими-либо патологиями. Основные признаки имплантационного кровотечения следующие:

  • Возникновение неприятных ощущений в нижней части живота, например тяжесть, тянущие или давящие, но не сильные боли. Это норма при имплантации. Боли связаны со спазмами мускулатуры матки при внедрении яйцеклетки.
  • Незначительное и непродолжительное изменение базальной температуры, а именно ее снижение, что отследить довольно трудно.
  • Выделения бывают обычно бледно-розовыми, кремовыми, светло-коричневыми. Часто они настолько скудные, что их может обнаружить только гинеколог на осмотре.
  • Появление слабости, вялости, головокружения, чувства усталости после прекращения кровотечения. Скорее всего, это признаки беременности.
  • День предполагаемой имплантации всегда можно вычислить. Если цикл равен 28-30 дням, овуляция наступает примерно на 14-й день. Если произошло оплодотворение, то имплантационное кровотечение произойдет примерно на 10 день после овуляции, приблизительно за неделю до предполагаемой менструации.

Имплантационное кровотечение
Имплантационное кровотечение — первый признак беременности

Как отличить от месячных

Каждая женщина должна хотя бы примерно знать, как отличить имплантационное кровотечение от месячных или других состояний. Сделать это достаточно легко по следующим характерным признакам:

  • Продолжительность. Длится чаще всего несколько часов, реже день-два.
  • Цвет. При имплантации выделения бледно-розовые или светло-коричневые.
  • Интенсивность. В отличие от месячных, выделения при внедрении яйцеклетки весьма скудные — обычно несколько капель.
  • Изменение базальной температуры при имплантации.
  • Дискомфорт в нижней части живота — тяжесть или распирание.

Это симптомы имплантационного кровотечения при беременности, которая развивается нормально, то есть в матке. При внематочной беременности признаки будут несколько другими:

  • Кровотечение сопровождается режущими болями в нижнем отделе живота, головокружением, тошнотой.
  • За время прохождения по трубе кровь потемнеет, поэтому выделения будут коричневого цвета.

С чем можно спутать еще?

Если кровянистые выделения начались позднее предполагаемого срока внедрения яйцеклетки в полость матки, например, после того как обнаружилась задержка месячных, то это, скорее всего, никак не связано с имплантацией. Если кровотечение достаточно сильное, то причина его также может быть другой. Кровянистые выделения между месячными могут быть связаны со следующими заболеваниями и состояниями:

  • Эндометириоз, бактериальный вагиноз.
  • ИППП (передающиеся половым путем инфекции).
  • Гормональная дисфункция.
  • Новообразования.
  • Воспалительные заболевания матки и придатков.
  • Выкидыш на раннем сроке.
  • Травмы при половом акте.

Тест на беременность и анализ крови на ХГЧ

Имплантационное кровотечение

При появлении таких выделений делать тест еще рано, поскольку на таком сроке определить беременность еще невозможно. Даже если и появятся две полоски, доверять результату полностью нельзя, и тест нужно повторить после задержки месячных, и даже не один раз.

Существует один достоверный метод определения беременности на раннем сроке — это анализ крови на гормон ХГЧ. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) повышается. Гормон активно выделяется оболочкой плодного яйца в первые недели беременности. Анализ может показать это уже на 6-10 день после оплодотворения. Следовательно, при имплантации яйцеклетки в полость матки результат анализа уже должен быть положительным. То есть, для того чтобы убедиться в своих предположениях, можно сдать кровь на ХГЧ. Однако результат будет более достоверным, если сделать это спустя несколько дней после имплантационного кровотечения.

Вывод

Кровянистые выделения за неделю до месячных могут быть первым признаком беременности, поэтому целесообразно сходить к врачу. Не слишком обильное кровотечение между менструациями, до или после месячных не всегда говорит о беременности. Это могут быть различные патологии: воспалительные болезни, передающиеся половым путем инфекции, новообразования, выкидыш, внематочная беременность. Некоторые из них могут угрожать жизни, поэтому посещение гинеколога необходимо в любом случае.

≫ Больше информации по теме: http://serdec.ru/bolezni/chto-takoe-implantacionnoe-krovotechenie-simptomy