Что такое BB-крем и когда он появился?

BB-крем – это универсальное средство, которое одновременно скрывает недостатки кожи и ухаживает за ней. Этот тип косметических средств появился не так давно, но произвел настоящую бьюти-революцию. BB-крем сочетает свойства тонального и дневного кремов, выполняя одновременно и декоративные, и уходовые функции: он корректирует тон лица и скрывает мелкие недостатки, а также увлажняет и питает кожу, заживляет мелкие воспаления. Главные свойства BB-крема:

  • содержит SPF-фильтры,
  • маскирует темные пятна и выравнивает тон кожи,
  • успокаивает кожу,
  • некоторые версии включают компоненты, замедляющие процессы старения.

Его универсальная формула-гибрид способна заменить до пяти-шести средств, нанесенных одновременно – от праймера и консилера до солнцезащитного крема. Не удивительно, что сегодня для многих девушек ВВ-крем стал основой базовой косметички, вытеснив из нее классический тональный крем.

Приставка BB в названии крема расшифровывается как Blemish Balm, что означает «бальзам против несовершенств». Второй вариант расшифровки – Beauty Balm («бальзам красоты»). Прообраз современного BB-крема появился еще в 1960-х в Германии.

Дерматолог Кристина Шраммек предлагала своим клиентам крем с особой формулой: с его помощью можно было замаскировать последствия агрессивной процедуры для лица (например, пилинга), при этом крем также оказывал успокаивающее и заживляющее действие. Через 30 лет средства с похожими свойствами стали производить в Корее, и они в статусе «чудо-кремов» быстро захватили азиатский рынок.

Тональный ВВ-крем – крем красоты

Основные достоинства и функции ВВ-крема

Первый «западный» образец BB-крема появился на полках магазинов в 2011 году, сегодня BB-кремы есть в линейках почти всех крупных косметических брендов мира. В продаже можно найти десятки видов BB-крема, для разных типов и оттенков кожи, с разными формулами и «сверхспособностями». Например, марка Garnier выпускает роликовый BB-крем для области вокруг глаз, а некоторые корейские бренды предлагают специальные версии BB-крема для мужчин. Но набор базовых свойств у всех BB-кремов один и тот же: средство выравнивает тон, скрывает несовершенства, увлажняет, защищает от воздействия ультрафиолета и лечит мелкие воспаления.

BB-крем изначально создавался как мультизадачный, хотя корейские женщины использовали его в основном в качестве тональной основы, считая западные аналоги слишком «тяжелыми» для своей тонкой и чувствительной кожи. Отсюда – особенность большинства BB-кремов: они обладают легкой текстурой, которая, однако, в состоянии успешно скрывать небольшие покраснения, прыщи, расширенные поры, пигментные пятна. При этом чем больше слоев вы наносите, тем более плотным получается тон.

В составе BB-кремов есть минералы, которые ухаживают за кожей и не вызывают раздражения, лечат прыщи, смягчают грубую сухую кожу. Некоторые BB-кремы содержат гиалуроновую кислоту, витамин C, коллаген, а также полезные натуральные ингредиенты – растительные экстракты, натуральные масла.

BB-крем делает кожу матовой и ровной, при этом буквально подстраиваясь под ее нужды. Безусловно, BB-крем не может полностью заменить увлажняющий или антивозрастной крем, но способен улучшить ее состояние и скрыть недостатки.

Тональный ВВ-крем – крем красоты

Самые распространенные виды ВВ-кремов

Несмотря на то, что BB-кремы имеют схожие свойства, можно разделить эти средства на три дополнительные группы по разным признакам.

Матирующий ВВ-крем

Изначально BB-кремы, производимые в Корее, обладали матирующим эффектом: в этой стане влажный климат, поэтому эффект влажной кожи в макияже здесь не слишко распространен. Но в линейках BB-кремов европейских производителей встречаются и те, которые дают «сияющий» эффект, и матовые. Последние – самый подходящий вариант для жирной кожи. Один из вариантов, которые точно обеспечат нужный эффект, – BB Dream Fresh от Maybelline.

Увлажняющий ВВ-крем

Все BB-кремы обладают увлажняющими и ухаживающими свойствами, но если у вас сухая кожа, скорее всего, вам потребуется средство с «ударной» дозой увлажняющих средств в составе. Например, в составе BB-крема «Роскошь питания» от L'Oréal Paris есть масло ши, а BB-крем от NYX Professional Makeup содержит экстракты женьшеня, коры липы и конского каштана.

Корейский BB-крем

Корейские средства отличаются от европейских аналогов по нескольким параметрам. Во-первых, в линейках оттенков, как правило, представлено не больше двух – и исключительно для светлой кожи. Во-вторых, в корейских BB-кремах часто встречаются отбеливающие ингредиенты. В-третьих, у них более насыщенная текстура, удалять которую удобнее всего не мицеллярной водой, а средствами на масляной основе (например, гидрофильным маслом). В четвертых, в европейских версиях упор делается на увлажнение и тонирование кожи, а не на ее отбеливание.

Тональный ВВ-крем – крем красоты

Как правильно выбрать BB-крем в зависимости от типа кожи?

Несмотря на то, что BB-крем – средство универсальное, и большинство из них разработано с учетом потребностей всех типов кожи, при выборе стоит учитывать некоторые нюансы: тогда результат получится по-настоящему идеальным.

Для жирной и комбинированной кожи

При выборе BB-крема для жирной кожи придерживайтесь того же правила, которому следуете при покупке обычного крема для лица. В первую очередь у него должна быть легкая текстура, которая не будет утяжелять макияж, забивать поры и провоцировать появление жирного блеска. Кроме того, такой BB-крем должен обладать матирующими свойствами (лучше не покупайте версию «для сияющей кожи») и, в идеале, иметь на тюбике пометку oil-free и растительные экстракты в составе. Часто жирная кожа еще и очень чувствительная, а растительные ингредиенты гарантируют, что риск появления раздражений будет сведен к минимуму. Один из подходящих вариантов – BB-крем Garnier «Секрет совершенства» в версии, разработанной специально для жирной и смешанной кожи. В составе есть натуральный абсорбент перлит, который «вбирает» излишек кожного жира и обеспечивает эффект матовой кожи.

Для проблемной кожи

Легкая текстура важна и для тех, у кого проблемная кожа, но читать состав следует особенно внимательно: в списке ингредиентов должны быть средства, которые будут бороться с недостатками, а не только скрывать их. Например, в составе BB-крема Dream Pure Fresh от Maybelline есть комплекс витаминов A, B и E, а также небольшой процент салициловой кислотой – достаточный, чтобы дать проблеме решительный бой.

Для сухой кожи

Обладатели сухой кожи могут позволить себе BB-крем с чуть более плотной, но при этом водянистой текстурой: густой крем может вызвать еще большую сухость. Неплохо, если в составе будет гиалуроновая кислотая, глицерин, масла или другие компоненты, известные своими увлажняющими и питательными свойствами. Также в составе могут быть ингредиенты на основе силикона (например, диметикон), которые будут смягчать кожу и действовать как праймер.

Для нормальной кожи

Даже если ваша кожа относится к типу «нормальная», все равно у вас может быть слегка неровный тон, мелкие морщинки и небольшие покраснения. Если страдаете от первого, выбирайте BB-крем с более жидкой текстурой, а во втором случае отдайте предпочтение более плотной текстуре и блестящему, а не матовому «финишу». Также неплохо, если в составе будут антиоксиданты, витамины C и E – они точно не повредят. Крем с сильными увлажняющими компонентами также будет вам полезен, так как поможет сделать поверхность кожи более ровной.

Для возрастной кожи

Если у вас уже есть достаточно глубокие морщины, ищите в составе средства antiage-ингредиенты: пептиды, антиоксиданты (витамины A, E, C), гиалуроновую кислоту. И, конечно, текстура у такого BB-крема должна быть очень легкой и мягкой, чтобы он не забился в морщинки. Хороший вариант для вас – Premium Uv BB Cream от Helena Rubinstein с полноценным омолаживающим комплексом в составе.

Тональный ВВ-крем – крем красоты

Как правильно пользоваться и наносить BB-крем?

Перед тем, как решиться на покупку BB-крема, подумайте, как именно вы будете его использовать. По сути BB-крем – это тонированный увлажняющий крем, который не сможет справиться с серьезными недостатками кожи и гарантировать по-настоящему плотное покрытие. Если вашей коже необходим более интенсивный тон, отдайте предпочтение классическому тональному крему, а BB-крем можете использовать вместо базы, которая обеспечит коже легкий уход. Так вы минуете стадии «увлажняющий крем – праймер – консилер» и сможете перейти сразу к нанесению привычного тонального крема.

BB-крем следует наносить от центра к периферии пальцами, спонжем или кистью. И учитывать при этом несколько правил:

  • Если вы будете наносить BB-крем кисточкой, то результат продержится дольше. Кроме того, кисточкой удобно прорабатывать зоны под глазами и вокруг носа.
  • Отдайте предпочтение спонжу, если у вас жирная кожа: нанесением пальцами может добавить коже еще больше жирного блеска, а кистью достаточно сложно нанести тон равномерно на жирную кожу.
  • При нанесении пальцами крем предварительно разогревается, благодаря чему распределяется равномерно и впитывается быстрее. Кстати, пальцами наносят BB-крем большинство девушек.
  • Если вы наносите средство пальцами, наберите небольшое количество BB-крема (капли размером с горошины будет достаточно) и поставьте на лице пять точек: по центру лба, на кончике носа, на левой и правой щеках, на подбородке. Растушевывайте средство до тех пор, пока оно полностью не сольется с кожей.
  • Начните растушевывать средство от лба и к каждой щеке. После этого двигайтесь к носу и подбородку, а после еще раз пройдитесь по щекам легкими похлопывающими движениями. При необходимости точечно нанесите средство на мелкие прыщики.
  • BB-крем стоит наносить на очищенную кожу. Если у вас очень сухая кожа, которая нуждается в дополнительном увлажнении, распределите по лицу обычный увлажняющий крем и дождитесь, пока он полностью впитается, чтобы BB-крем впоследствии продержался как можно дольше. Удалять BB-крем удобнее всего гидрофильным маслом, но если у вас жирная кожа, лучше используйте мицеллярную воду.

10 лучших BB-кремов: наш рейтинг

Какой BB-крем лучше? Ответ на вопрос будет зависеть от того, какие параметры для вас являются определяющими. Мы выбрали 10 лучших BB-кремов на все случаи жизни.

Dream Fresh и Dream Pure, Maybelline


Тональный ВВ-крем – крем красоты

Американская марка выпускает две версии BB-крема, и обе давно стали бестселлерами. Средства относятся к категории «восемь в одном», то есть решают сразу восемь проблем кожи. Dream Fresh – версия для сухой или нормальной кожи, которая гарантирует здоровое сияние, а Dream Pure решает главные проблемы жирной кожи. В составе у этого средства есть салициловая кислота: компонент сужает поры, уменьшает покраснения и обеспечивает матирующий эффект.

«Роскошь питания», L'Oréal Paris


Тональный ВВ-крем – крем красоты

BB-крем «Роскошь питания» выравнивает тон кожи и активно за ней ухаживает, как это и предписано образцовому BB-крему. «Послужной список», безусловно, впечатляет: масло ши питает кожу, фильтр SPF20 защищает от воздействия УФ-лучей, витамин С увеличивает выработку коллагена. Выпускается в единственном, универсальном для всех, оттенке.

Premium Uv BB Cream, Helena Rubinstein


Тональный ВВ-крем – крем красоты

Один из лучших вариантов для возрастной кожи: борьба с признаками старения у этого средства на первом месте. В составе – экстракты мяты, сливы и жасмина, которые предотвращают окисление, а также натуральный компонент раффермин, повышающий упругость кожи, и специальный комплекс, который помогает удерживать влагу в коже. Обратите внимание, что крем не рекомендуют использовать в области вокруг глаз.

«Секрет совершенства» и «Чистая кожа актив», Garnier


Тональный ВВ-крем – крем красоты

Этот крем, помимо базового набора, решает и ряд специфических проблем: он предназначен для кожи с сероватым или неровным тоном. В составе есть минеральные пигменты, термальная вода и активный ингредиент комбуча, который борется с тусклостью кожи, придавая ей естественное сияние. Выбрать можно один из двух оттенков.

Тональный ВВ-крем – крем красоты

≫ Больше информации по теме: http://makeup.ru/article/vse-chto-vy-hoteli-znat-o-bb-kreme