ГЕМАТОМА (синяк) И УШИБЫ

Гематомой называется кровяная опухоль, образовавшаяся при значительном кровоизлиянии и ограниченная либо стенками естественной полости, либо окружающими тканями. Она обычно является результатом травмы, может возникать также при разрыве болезненно измененного сосуда. Гематома может образоваться в коже (синяк), под кожей, под надкостницей, в мышцах, под слизистой оболочкой. Излившаяся из сосудов кровь некоторое время остается жидкой, а потом свертывается. В окружающих гематому тканях развивается воспалительная реакция, в результате которой вокруг образуется соединительнотканная оболочка.

Ушиб — это закрытое механическое повреждение мягких тканей в результате воздействия внешней силы, часто сопровождающееся кровоизлиянием в глубжележащие ткани. Боль бывает особенно резкой при ушибе надкостницы, например, при ушибе передней поверхности голени, ушибе локтевого нерва и др. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что иногда приводят к развитию болевого шока. Кровоизлияния на месте ушиба могут быть точечными, как в коже, так и в подкожной клетчатке, в виде кровоподтеков, а также в виде значительных скоплений крови в подлежащих тканях (гематомы). Ушиб того или иного участка тела может сопровождаться повреждением глубжележащих органов, ушиб головы — сотрясением мозга, ушиб грудной клетки — кровоизлиянием в полость плевры, ушиб живота — разрывом селезенки, мочевого пузыря, ушиб конечностей — кровоизлиянием в сустав, ушиб напряженной мышцы — разрывом ее, отрывом сухожилия. При ушибе ногтевых фаланг пальцев образуется так называемая подногтевая гематома, которая приподнимает ноготь, вызывая появление сильной боли. В дальнейшем ноготь может сойти. При ушибах появляются шишки и синяки, которые со временем становятся желтыми, а затем заживают. Если при очень большом ушибе образуется повреждение с царапиной или ссадиной, то зачастую они воспаляются, а затем нарывают.

• Смешать 1 стакан виноградного вина, 1 стакан уксуса и 1 ч. ложку соли. Смачивать смесью ветошь и прикладывать на кровоподтеки, меняя по мере высыхания.

• При сильных ушибах рекомендуется сразу же наложить на больное место лед или какой-нибудь холодный предмет, а через 1 — 2 часа растереть это место камфорным спиртом или отваром цветов арники и наложить давящую повязку. Со 2 — 3 дня можно применять согревающий компресс, теплые ванночки. Рекомендуется обильно смачивать при лечении ссадин или шишки свинцовой примочкой или наложить на ушибленное место мел, а полезнее — камфорный спирт или отвар цветов арники.

• Смешать пивные дрожжи погуще с кузнечной водой (вода, в которой несколько раз гасилось каленое железо), добавить на 0,5 стакана смеси 1 ч. ложку соли, перемешать. Мочить ветошь и прикладывать на ушиб 3 раза в день.

• Надо сейчас же приложить траву бодяги, свежую или сухую, но слегка размоченную до сырого состояния. Боль быстро утихает и потом не остается ни синяка, ни опухоли.

• Почти такой же результат, если растирать безостановочно ушибленное место льдом в течение 30 мин.

• Прищемленные в дверях пальцы можно тереть 30 мин льдом или же опустить пальцы на некоторое время в холодную воду с арникой.

• Если опухоль долго не спадает, то следует втирать мазь от ушибов и гематом. Это цинковая мазь, свинцовая или мазь с примесью йода.

• Для лечения ссадин и синяков принимать горячие ванны 2 раза в день. Если повреждена нога, принимать сидячую ванну или наполнить горячей водой половину ванны. Если повреждена рука, можно использовать для ее прогрева большой таз. Для половины большой ванны растворить 2 кг английской соли, для ручной — 400 г. Раствор должен быть очень концентрированным, иначе он не поможет. Продолжительность ванны 40 мин.

• При давних ушибах приложить к больному месту шкуру свежеободранного кролика или ломтики картофеля.

• Если от ушиба получилось затвердение после того, как синяк, опухоль и боль прошли, то надо это затвердение обязательно хорошо разминать и массировать, иначе в этом месте потом может образоваться рак.

• При ушибах суставов, при растяжении и вывихах натирать больные места 2 раза в день меновазином. Снимает боли любого характера.

• При ушибах с кровоподтеками хорошо прикладывать часто холодную воду или тереть снегом и льдом.

• При ушибах с кровоподтеками взять виноградное вино, настоянное с мылом так, чтобы было как неснятое молоко, добавить 0,5 ч. ложки порошка камфоры. Мочить в нем ветошь и прикладывать на ушибы 3 — 4 раза в день.

Акация, алтей, бузина, вереск, гранат, дурман, ель, зверобой, капуста, конопля, кровохлебка, лен, лопух, льнянка, мелисса, очиток, пастушья сумка, петрушка, пижма, подорожник, полынь горькая, прострел, пшеница, репейник, рожь, софора, ромашка, сельдерей, тимьян, тысячелистник, фасоль, хмель, хрен, шалфей, шиповник, яблоня, яснотка.

• При ушибах свежую траву полыни истолочь до появления сока и прикладывать к пораженным местам. При сильном ушибе наложить толстым слоем и часто менять или смачивать сверху водой, чтобы не высохла.

• При ушибах и кровоподтеках измельчить 1 луковицу, добавить 1 ст. ложку листьев подорожника, все смешать 1:1 с медом и делать компрессы на 2 часа 3 раза в день.

• При ушибах, особенно колена, хорошо помогает свежий сок или кашица из лука, которую накладывают в виде компресса.

• При давних ушибах сварить 0,5 кг фасоли, тщательно размять и приложить к больному месту. Сверху перевязать хлопчатобумажной тканью и оставить повязку на всю ночь.

• При кровоподтеках обтирать тело или накладывать компрессы из отвара травы плауна булавовидного.

• Одним из лучших средств лечения ушибов считается бодяга: 2 ст. ложки измельченной почти в порошок бодяги развести 1 ст. ложкой кипяченой воды и это своеобразное тесто немедленно наложить непосредственно на ушибленное место или на тряпочке. Бодяга начинает действовать после испарения некоторого количества воды и когда трава станет полусухой. Если она подсохла, то может осыпаться. Поэтому ее надо смочить или положить новую. При своевременном наложении бодяги на ушибленное место не появится синяк и не будет кровоподтека.

• Масло календулы (1 ч. ложку цветов на 100 г оливкового масла, настоять 20 — 25 дней) применяют при ранах и ушибах во избежание образования рубцов.

• 20 г еловой живицы, 15 г медного купороса, 50 г масла растительного и 1 луковицу тщательно перемешать, растереть, довести до кипения, охладить и смазывать ушибы 2 — 3 раза в день.

• При ушибах суставов, при растяжении и вывихах (после вправления) растирать больное место камфорным спиртом.

• При давнем ушибе к больному месту приложить шкуру свежеободранного кролика или ломтики картофеля.

• Тщательно перемешать 20 г еловой смолы, 1 растолченную луковицу, 50 г оливкового масла и 17 г порошка медного купороса. Этот состав греть на слабом огне 25 — 30 мин, не доводя до кипения. Смазывать больные места при ушибах и переломах костей.

• Сварить 0,5 кг зрелой белой фасоли, тщательно размять и приложить к ушибу. Сверху завязать хлопчатобумажной тканью и оставить на ночь.

• Одним из лучших средств лечения ушибов считается использование бодяги: 2 ст. ложки порошка бодяги развести 4 ст. ложками кипяченой воды и немедленно наложить на место ушиба. Действие бодяги начинается после испарения влаги, бодяга предохранит от возникновения кровоподтеков и гематом.

• При сильном ушибе натирать больное место настоем цветов багульника на водке или отваром: на 1 стакан воды 2 ст. ложки травы, кипятить на слабом огне 15 мин, процедить.

• При ушибах прикладывать к больному месту свежие листья капусты.

≫ Больше информации по теме: http://medik-lif.ru/travmaticheskie-povrezhdeniya/511-gematoma-sinyak-i-ushiby.html