Правильно разработанная фитнес диета для похудения для женщин, меню, представляет особую программу питания в комплексе с регулярными физическими тренировками. Этот комплекс способствует быстрому и качественному снижению веса, и в отличие от других изнуряющих диет является безопасным для здоровья.

Особенности фитнес диеты

Фитнес питание для похудения

Из-за высокого уровня урбанизации, стрессового образа жизни и больших нагрузок на работе актуальным становится вопрос – как организовать комфортное питание при занятии фитнесом для женщин без существенных изменений их привычного образа жизни? Фитнес диета является оптимальным решением этого вопроса и подходит тем, кто любит вкусно и разнообразно питаться.

Изнуряющие, тяжелые диеты не только вредят организму, но и быстро теряют эффективность в режиме весового плато, когда вес останавливается на одной отметке. Сбалансированный комплекс фитнес диеты и физических тренировок безопасно ускоряет обмен веществ даже в режиме весового плато, приводит к стремительному похудению и подтяжке контуров туловища.

Если правильно организовать фитнес питание для женщин, похудение ускоряется достаточно стремительно, не требуя голодания, чрезмерного ограничения рациона. Кроме того, мышечная масса, теряемая при других видах диет, сохраняется, нужные организму витаминные комплексы и минералы продолжают поступать с едой.

Фитнес диета улучшает сбалансированность рациона, активно способствуют расщеплению лишней жировой ткани, поддерживает мышечную массу.

Преимущества фитнес питания

Главным и неопровержимым преимуществом, которое делает питание при занятии фитнесом для женщин настолько популярным, является его универсальность – можно продолжать питаться разнообразно, но при соблюдении регулярного режима физической активности. Например, после приема пищи вместо привычного отдыха необходимо совершить пешую прогулку в среднем темпе.

Фитнес диета помогает сохранять выносливость организма и предупреждает усталость от тренировок, пополняя запас медленных сложных углеводов и совершенствуя расщепление жирных кислот путем оптимизации энергозатрат. Происходит быстрый расход гликогена, который поступает в результате синтеза углеводов, после чего основным источником энергии становятся жирные кислоты. Преимущество такого энергосинтеза в более продолжительном эффекте насыщения, снижении аппетита, отсутствии утомляемости.

Причинами скопления жира в проблемных зонах являются:

  • отсутствие режима питания,
  • нерегулярные хаотичные приемы пищи,
  • употребление неправильных продуктов,
  • утоление голода быстрыми углеводами.

Оптимизация обмена веществ

В процессе похудения рано или поздно развивается состояние организма, при котором отметка на весах застревает в одном положении. Некоторые прибегают к ограничению питания по принципу низкокалорийных диет и подвергают себя изнуряющим физическим упражнениям высокой интенсивности.

Как механизм защиты, в организме запускаются процессы адаптации к низкому поступлению калорий; колебания скорости обмена веществ отрицательно влияют на работу эндокринной и пищеварительных систем, также страдают иммунитет и кроветворение. Гормональный баланс нарушается из-за смены привычного режима работы организма, возникает дополнительная стрессовая нагрузка.

Чтобы предупредить запасание жировой прослойки в проблемных зонах в таких условиях, рекомендуется переходить на питание при занятии фитнесом для женщин с постепенным введением регулярного режима тренировок. Плюсом фитнес питания является поддержание уровня глюкозы на одном уровне, это предупреждает наступление вечерней усталости и создает энергетический потенциал даже для интенсивной тренировки.

Правила фитнес диеты

Фитнес питание для похудения Строим диету правильно

Несмотря на то, что фитнес питание при тренировках для похудения для женщин достаточно универсально, оно требует выполнения определенных правил:

  • суточная пища разделяется на пять или шесть приемов, принципы дробного питания лежат в основе фитнес диеты (калорийность одной порции можно рассчитать при помощи калькуляторов калорийности);
  • порции меньше привычных объемов, строгий контроль размера порции;
  • использование посуды меньших объемов;
  • разнообразие приготавливаемых блюд;
  • разгрузочный день один раз в семь дней;
  • правильное потребление жидкости (от двух литров чистой негазированной воды в сутки);
  • обязательный плотный первый завтрак, как основной прием пищи (обеспечивает энергетические ресурсы на целый день);
  • стакан воды за полчаса до завтрака;
  • полный отказ от газировок и вредной пищи;
  • свежая натуральная еда;
  • тщательное пережевывание;
  • вначале можно вести пищевой дневник на неделю, чтобы привыкнуть к распорядку приемов пищи;
  • обязательный прием белковой пищи за два часа до и двадцать минут после тренировки — калории необходимы для построения мышечного каркаса;
  • при повышенной утомляемости, слабости, перед тренировкой можно выпить черный или зеленый чай, кофе.

Если основной целью ставится похудение, то питание после тренировки для похудения для женщин следует отложить на два часа. Однако спортивные врачи и фитнес-специалисты не рекомендуют такой режим питания. В режиме активизации обмена веществ после тренировки организм начинает поглощать большее количество белка; если его поступление ограничено, то начинают истощаться мышечные прослойки внутренних органов.

Здоровое похудение включает в себя питание при тренировках для женщин и обязательное увеличение мышечной массы – фигура приобретает тонус, улучшаются очертания и подтягиваются контуры.

Меню

Фитнес диета для похудения для женщин, меню, составляется с учетом индивидуальных предпочтений и особенностей организма при строгом соблюдении основных правил.

Основные группы продуктов:

  • любые виды овощей;
  • любые виды фруктов;
  • ягоды (ягодные смузи, легкие десерты);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты любых видов;
  • нежирные виды мяса;
  • птица;
  • нежирные виды рыбы;
  • морепродукты;
  • сухофрукты, орехи;
  • коричневый рис, овсяная каша, гречневая крупа – цельнозерновые виды круп;
  • мюсли;
  • любые виды соков;
  • куриные, перепелиные яйца.

Главный акцент ставится на овощных блюдах, тушеных или отварных, лучше – приготовленных на пару. Такая форма приготовления пищи способствует сохранению витаминных комплексов, аминокислот и минералов, в которых нуждается организм в период похудения.

Для вечернего приема пищи подходят запекание при невысоких температурах, тушение. Чтобы сохранить исходный баланс полезных веществ, важно соблюдать время приготовления блюда. Разумно подходите к добавлению соли и приправ.

Фитнес питание для похудения

Ориентировочное меню

  1. Первый завтрак. Овсяная или гречневая каши. Два отварных яйца. Кофе или чай любого вида без сахара.
  2. Второй завтрак. Фруктовый салат с йогуртом или овощной салат с кунжутом. Если планируется тренировка – добавить небольшой кусочек куриной грудки.
  3. Обед. Супы на овощном бульоне. Тушеное мясо или птица. Овощной гарнир. Сухофрукты, ломтик ржаного хлеба. Некрепкий чай без сахара или компот.
  4. Полдник. Фруктовый сок. Фрукты (яблоко, апельсин или банан). Перед интенсивной тренировкой нужно добавить белок (курица, морепродукты).
  5. Ужин. Коричневый рис или тушеные овощи. Запеченная рыба или отварная. Многокомпонентный овощной салат. Низкокалорийный хлеб, хлеб с отрубями. Зеленый чай. При выраженном чувстве голода в вечернее время рекомендуется выпить стакан молока или кефира с фруктами, отрубями.

Каждый день нужно добавлять в рацион ягоды, фрукты, зеленый чай, соки. Если нуждаетесь в сладких блюдах, отдайте предпочтение зефиру, пастиле, мармеладу без добавок. Можно побаловать себя ягодными смузи, пуншами или домашним желе. При наличии дома мультиварки приготовление домашних йогуртов также приветствуется.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, сухофруктах, рыбе, пшенице – они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Исключите готовые продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, фастфуд, майонез, вкусовые усилители.

Рекомендуется ограничивать потребление соли, чтобы исключить накапливание жидкости в организме, увеличение нагрузки функции почек. Отеки отражаются на весах, мешают здоровому похудению.

Фитнес тренировки в тренажерном зале для похудения для мужчин Спортивная диета — питание для похудения для женщин Тренировка на тренажерах для похудения для женщин